はじめてのママリ🔰
塾などにいかないとなかなか、むずかしいとおもいます。
はじめてのママリ🔰
過去問があればまずそれを手に入れて、最初にどのくらいできるかやってみます。
もうほとんどできない😭って場合は、やり直し中学英語みたいな本から初めてみるといいと思います。
それができたら、高校英語のやり直しみたいな。
じょい
社会人から看護専門学校に行き、現在は看護師12年目の者です。
私は東京アカデミーの『オープンセサミ』という看護医療系に特化した問題集を解いたような。。
ただ、これは本当に問題集なので、英語の基礎を学びたいならこのように基礎から学べる本もあるようです。
★看護医療系の英語総合 (シグマベスト)★ https://amzn.asia/d/35LcVcj
看護専門学校の英語の入試問題レベルは中学基礎英語~高1程度だと思うので色々な本に手を出すよりは、まず基礎を反復しながらある程度身に付けて問題集を解くと良いと思います。
英語の基礎に近道は無いですが、すごく難しいものではないので日々少しでも勉強することが大切です。
後は看護専門学校によっては、過去問を販売していることもあるので出題の難易度や傾向を知るために確認してみると良いと思います。
それと並行して社会人入試も視野に入れると良いかもしれません。それなら試験は、小論文と面接です。
小論文の書き方の基本(まず結論を書いてから自分の考えを書く等)を知って、過去の小論文の課題を複数経験しておけば、万一英語力が期待する程には習得できなかった場合に試験の選択肢が増えます。
ちなみに一般入試でも社会人入試でも、恐らく面接では「なぜ看護師になりたいのか?」以外にも次のような質問がされる可能性が高いので想定しておくと焦らずに良いかもしれません。
・専門学校からの奨学金を借りるつもりかどうか?
→専門学校は奨学金を貸すところが多いです。それを借りると答える方が良いです。専門学校の多くは病院付属なので、そこに入職する看護師を増やすことが大きな目的にあります。そこに数年勤めると貸与した奨学金を返還しなくて良くなる=付属病院に入る可能性が高いと見られやすいと思います。付属病院に行かない場合、大体は卒業時に一括返還を求められるのですが別の病院等に行きたいなら借りたものを使わずに口座に入れておいて、まとめて返せば大丈夫です。
・子育てをしながら看護学生はかなり厳しいがどう考えているか?
→小さい子持ち受験者には、子育てをしながら看護学生をやるための考えや具体策が求められていると思います。例えば、家族等の協力体制があるのかや実家が近いなど。他には看護学校のカリキュラム(特に看護実習は忙しい。睡眠時間がまともに確保できないこともしばしば。)が大変であることを知った上でのやる気やお覚悟も見られているのではないかと。
英語以外のことをお節介に長く書いてしまいました。
どうぞ主さんの希望する道が拓けますように。
ちなみに私は30歳になる年に看護学生となりました。自分が一番年上だろうと思っていましたが、同級生には高校卒業したての18歳だけではなく、私より年齢が一回り以上上のママさんもいました。社会人経験者や大学卒業後の人もいました。
諦めず、ご自分を信じて努力すれば必ず看護師になれると思います。
頑張ってくださいね。
コメント