チャイルドシートの選び方について相談です。R129、ISOFIX、回転式が必須。他の特徴や価格差、他の人の選び方を知りたいです。
チャイルドシートってどのように選びましたか?
個人的に絶対マストな要素は、
1.R129
2.ISOFIX
3.回転式
(4.できれば長く使えた方がありがたい)
であることくらいなのですが、
それ以外にどんな特徴があると良い、とかあったら教えていただきたいです。
ちなみに生活スタイルは車メインのため、新生児から使いたいです。トラベルシステムは使用期間が短そうなので考えていません。
上記のマスト要素3点だけを考慮すれば、ネビオのターンピットが12歳まで使えてかつ3万以下という安さなので、充分では?と思ったのですが、7-8万近くするチャイルドシートだと何が違うのか、やっぱり高価なものの方が良いのか、他の方がどのように選ばれているのかを参考にしたいです。
- きなこ(妊娠32週目)
コメント
ママリ🔰
実家がネビオ、自宅車がエールべべ使ってます!
車の使用頻度が低ければネビオで充分かなーとは思いますが、エールべべと比較すると、ネビオはベルトの装着が少し硬いのでやりづらいです。
また、エールべべはジャンピングハーネスというのが、めちゃくちゃ便利で常にベルトが浮いているので、ベルトが子供のお尻の下敷きにならず、子供を乗せやすいです。あと回転もしやすいですね。
ただ4万くらい差があるので、そこまでの機能かなーとは思います。
子供の安全性に関わる物ではあるので、よく使用する自家用車はちょっと良い物買うか...という感じで購入しました!
はじめてのママリ🔰
私は安全性第一で考えました😊
調べてみると4歳まで後ろ向き推奨とのことで、いかに後ろ向き時のスペースが広くてかつチャイルドシートを嫌がらないために座る体制までリクライニングを起こせるかという観点で選びました😆
さらに毎回の乗せ下ろしに影響するベルトが長く伸ばせるか、重心が低いかという点も考慮しました。
命はお金に変えれませんから、安いのを買って後悔したくないと思い、チャイルドシートは妥協しませんでした。
R129は最低基準です。それ以上に追加の安全評価で高評価を得ているかが大事です。
日本の安全評価はR129に毛が生えた程度のため、欧州の安全評価を参考に決めました!
私の具体的なおすすめは
①マキシコシのt-isizeとベースセット
②BRITAXのDUALFIX PRO
③joieのi-ark360
です。
③は、①と②に比べて安価ですが、その分後ろ向き時のスペースが少し狭いです。
-
きなこ
4歳まで後ろ向き推奨というのは知らなかったので、勉強になりました。それを踏まえて購入品検討してみたいと思います。③はネビオの次の候補としてちょうど調べていたのですが、他の候補は知らなかったので、参考にさせていただきます。ありがとうございます。
- 11月12日
きなこ
実際に使用されてのご意見ありがとうございます!使用頻度が高いとベルトのそういった工夫があった方が楽そうですね。参考にさせていただきます。