※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

母親がシフト制の仕事、父親が土日休みの仕事をしています。両親が休み…

母親がシフト制の仕事、父親が土日休みの仕事をしています。
両親が休みの日は保育園もお休みしてくださいというスタイルの保育園ですが私の仕事がほとんど土日祝日な上、夜勤などもあり保育園に預けられる日がほとんどありません。(祝日や夜勤のみ職場の託児利用しています)

保育園は働く親のためにある施設なのも理解しておりますし、小さな子どもを親が休みなのに無理して週5で預けようとも思っていません。しかし素直に預けているとメインの保育園には本当に月に1-2日くらいしか保育園に行けなくて😅

その場合でも休みの日は保育園に預けない方がいいんでしょうか😭?
シフト制のため、月によってはもう少し預けることは可能かと思います💦
生活リズムをつけてほしいし、集団生活に慣れてほしいなと思っているのですが3歳児クラスからは色々とイベントもあるので通わせていいのかな〜とか気になります!
(今の時点では)高い保育料払ってるのに通わせてる意味がないのかなーと思ったりもして複雑な気持ちです💦

コメント

あや

こんにちは。
私の通ってる保育園も親が休みの日はお休みしてくださいですが私が仕事で旦那が休みでも保育園連れて行ってます。
なるべく連れて行きたいので連れて行ってますがそこまで先生方は知らないと思うので2人とも休みじゃなければ連れて行ってもいいと思います。

ママリ

うちも母がシフト制、父が土日休みの仕事です。

うちの子の保育園も親が休みなら休んでね、のスタイルでしたが、先生から逆にもっと通わせて良いよと言われましたよ!
自治体の決まりがあり、建前上園長先生は休ませてと言ってきますが、担任の先生はうちの子だけ製作物ができない、休み明けの対応が大変等考慮して、「ママ休みでも短時間で預けて」と言ってくれます!

年長さんになってからは学校の準備もあるから平日はなるべく預けてねスタイルになりました(夏休みは休ませてます)☺️

はじめてのママリ🔰

その場合でも保育園だとお休みしてと言われてしまいます、、😢
本当に月1,2であれば、メインの保育園は通わず職場の託児所利用で済みませんか?💦

そのようなご家庭は3歳児以降は幼稚園へ通っているお子さんが多いように感じます😣