※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育園事務の経験者、または知識のある方に教えていただきたいです。病院での経験しかなく、気になっています。

保育園事務やったことある方!または事情知っている方!
どんな感じか教えていただきたいです!
今までは病院でしか働いたことがなく、とても気になってます😊

コメント

ママリ

お金関係とか、保育園の仕組みとかをよく知ってないとなかなか大変な感じでした💦
役所とのやり取りも多いし、保護者からの問い合わせも多いのでそれに対応しないとですね💡
あとは職員の年末調整とか…
事務の先生ってだいたい1人のことが多いので、その人がガッツリ受け持つ感じになってました🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    確かに役所系ありますよね、、大変そうですね💦

• 11月10日
あづ

保育園は経験ないんですが、幼稚園事務やってました🙋‍♀️
うちは職員の給料や経費など、税金絡みのお金は理事長と税理士がやってたので、お金に関してはそんなに難しい作業したことないです😂
公立ならそこは役所がやるし、私立でも事務がやるやらないは分かれてます。
保育料関係や銀行振込みとか、そういうお金は触ってました😊

園で1人しかいなくて1番休んではいけない立場だったので、もし子どもいるなら休みの融通はききにくいかもしれないです😅
うちは長期休暇以外、平日の有給が存在しませんでした…

フリーの先生がどれだけいるかとか、事務がどこまでやってるかとか、園の体制にもよるのでそこは聞いてみないと分からないと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    休みづらいんですね、、今見ていた求人が子供いても休みやすいと書いてたので興味がありました💦

• 11月10日
  • あづ

あづ

園によるのでなんとも、、
    事務が複数人いたり、園長が事務のこと全部分かってるって園もあるし。
    私のとこは事務しか出来ない。知らない。が多かったので休むの難しかったです💦

あとは園関係だと我が子と行事が被ることもあると思うので、そういう時抜けられるかも大事かなと🤔

事務に頻繁に休まれるの困るんだったらそもそも子持ち採用しないかなーとも思うので、興味があるなら受けてみたらいいと思いますよ😊
    園の事務っていう仕事内容ではなく休みやすさで惹かれてるんだったら、他の業界の方が融通はきくと思います💦

• 11月10日