※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
妊娠・出産

帝王切開で出産後、母子同室の頻度は不明。前回は傷跡の痛みで起き上がれず、子どもの世話と自分を優先するか悩んでいる。

1人目2人目…の帝王切開で出産された方、術後翌日以降どのくらいの頻度で母子同室にされましたか?

前回上の子はNICUにいたので一度も母子同室にならず、でも記憶にあるのはとにかく数日傷跡が激痛で起き上がれない…

そんな中で自分を優先するか、👶🏻のお世話を優先するか…ちょっと想像がつかず💭

コメント

はじめてのママリ🔰

3回帝王切開しました!
同じく1回目は赤ちゃんがNICUに入ったんですが、2回目からはほぼ同室せずでした😅
自分の回復優先して、入院期間中に1回だけ一晩一緒に過ごす感じにしました✨

はじめてのママリ🔰

緊急帝王切開で、翌日夕方くらいから時々病室に連れて来る感じ、翌々日から完全母子同室だけど言えば預かってくれるって感じでした。

私は翌朝から元気にスタスタ歩けちゃうタイプで、元気過ぎて看護師さん達もビックリしてた感じなのでそんな感じでしたが、痛みが強かったりしたら預かるから、赤ちゃんのお世話は無理しないでねって感じでした。

ちなみに目覚めたら背中からエピドラ?だっけな?小さな麻酔薬が差しっぱなしになってて、痛くなってその薬のボタンを押すと麻酔薬が出てくるので痛みがほとんど無くなって、激痛ってイメージはなかったです。

私は総合病院だったのもあり、看護師さんが沢山いたので、無理しないでね!って感じでした。
痛みがあるなら赤ちゃんよりご自分を優先された方が良いと思いますよ😄

ありち

3人目で緊急帝王切開でした👶🏻チビちゃんは3日NICUに入っていたので同室はNICUに帰ってきた瞬間からでした🤣💓(笑)
大部屋だったので、部屋の外のトイレへ行く時は新生児室へ預けてね!で、夜中にトイレ行く時に預けて、次のミルクまで預かっておくね、休んでね🌱と言われて2~3時間程寝て、泣いたら連れてきてくれるみたいな感じでした🤣💓

背中に入ってる麻酔も、痛み止めの点滴もことごとく痛み止めが効かず💉(笑)
なんの為に背中に管入れてんだよ効かんなら抜いて!て言ったら、無くなったらね😅て言われたのでガンガン押しまくって(ほぼ効かないのにw)早めに無くして抜いて貰いました(笑)

リンカ

2日目から朝から夜まで同室で
3日目からは一日中母子同室でした!