※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

男の子が泣いて理由を言わず、相手もイライラしてしまう悩みです。気持ちを伝える方法について相談しています。

年中の男の子なんですが、
泣いているから、どうしたの?って聞いても
泣いたままで理由を言わないんです。
ずっと泣いたままで何も話できないから
こっちもイライラしてきて
何も言わないのは分からないからちゃんと言わないと伝わらないよ!って起こり気味で言ったらまた泣いての繰り返しで、
結局は放置して自分で機嫌なおるの待ちます。
みなさんこんなことありますか?
ちゃんと気持ち伝えないと分からないし伝わらないから
言えるようにしたいんですけど
どうしたらいいのか、、

コメント

うちもそういう時あります〜
とりあえず泣くの落ち着くまで放置しです〜...

大人でも泣いてる時に話すの難しい時ありますよね🫠

2人のママ

年長息子、それがひどくなり癇癪につながります💦
ひとまず私も落ち着くまで待ってから、何が嫌だったのか?自分の気持ちは言葉にしないと分からないことなどを日々伝えています。
少しずつ言えるようにはなってきましたが、ここはもうこちらが根気強く付き合っていくしかないのかなと思ってます😭

ママリ

息子も年中なのですが、めっちゃあります!
さっきまでギャーギャー遊んでたのに突然悲劇のヒーローモードに😓

面倒くさい男だな〜💢てなります😂

一応、怪我とか身体の不調、姉に何か言われたのかとか聞きますが、反応が鈍いと私も放置です。

miu

そんなに泣きはしないけど、要求通るまで無言の圧力かけられます😱
昭和の親父かよ!の扱いしてます。
お互いにメンヘラ男子困りますね🤣
毎回振り回され模索してます😒

はじめてのママリ🔰

泣いている理由を、大人が察することは難しい感じですか?〇〇だから悲しいの?と気持ちを引き出してみてあげるのはどうでしょうか?それが難しければ、他の方がおっしゃるようにしばらく放っておくのもお互いのためですかね😅『話したくなったらお母さんに言ってね、待ってるね』って少し離れるけど見守ってるよーってことを伝えてみるのはどうでしょうか?伝えてくれたら、伝えてくれて嬉しい、気持ちがわかったよって褒めてあげるといいと思います!