※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
ココロ・悩み

子どもが自閉症の傾向があり、情報を求めています。発達がゆっくりで、言葉や社会性に課題があります。幼稚園や支援施設に通っています。

自閉症について...
総合病院にフォローアップ検診に定期的に通っています。
先日行った時に、待合室に入るのを嫌がりパニックのように大泣きしていました。
去年MRI検査の前処置をしたのがトラウマなのか、それ以降小児科の待合室を怖がっていました。

その様子を見たのと幼稚園での様子を伝えた結果、主治医から発達検査を進められ、自閉症の傾向が見られると言われました。

発達がゆっくりだとは思っていましたが、自閉症と調べると当てはまる事が多く妙に納得しました。
自閉症の子がいるママさん、自閉症について大変さや情報収集(本やSNS)など教えて下さい🙏🏻
ほんとに無知でして...

子どもの様子は以下です。
・幼稚園年少、児童発達支援に週2 通園
・3語文がまだ、2語文がたまにある程度
・言葉はオウム返し
・ひとり遊びで他の子と関わらない
(他の子に興味がない)
・場面の切り替えが難しい
(新しい場所や遊んだ後など)
・多動

コメント

あげぱん🥖

息子が自閉症スペクトラムとADHD多動です!

息子は言葉が遅くて去年から通い始めた保育園と療育のおかげで今では割と普通に喋るようにはなりました!まだ不明瞭な言葉も言いますが‪w

多動があるので病院の待合は地獄です💦

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます😊

病院の待合はしんどいですよね💦診察も大変です😭

子育てでママさんがしんどい事(特にメンタル)は療育の先生に相談してますか?

• 11月9日
  • あげぱん🥖

あげぱん🥖

総合病院の時は旦那もつい来てもらって何とかなってます💦

相談は親にしてます!あんまり療育の先生当てにならなくて💦

• 11月9日
  • tommy

tommy

誰か一緒じゃないとしんどいですよね💦

親御さんにされてるんですね!ちょっとメンタルきてて相談できるとこも探してみます🙂

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

基本は褒めて伸ばす。
悪いところをしからない。
できたところに褒める!

というのが共通理解かなと思いますが、なかなか難しいのが現実です。
YouTubeでも精神科医の先生が話しているものもありますし、みてみてください。
うちの子は4歳〜6歳くらいまでが多動のピークでした。
小1ぐらいから落ち着いてきて、服薬も併せていまはだいぶ落ち着けてます。
テンション上げすぎないように自分でコントロールできる力みたいなのが養えるといいのかなと思います。

• tommy

tommy

なるほど!
    勉強になります。

YouTube見てみます!
    多動で服薬することがあるんですね。テンションが上がりすぎて切り替えの難しい時があるので参考になります。

• 11月9日
まろん

境界知能・ASD(中度)の子がいます。

自閉症の漫画ですが、
「ムーちゃんと手を繋いで」(実話)
「光とともに」
わかりやすかったです🙂

私的には親の息抜きも大切だと感じています。発達外来で相談したり、放デイに預けている間にゆっくりしています。

• tommy

tommy

漫画好きなので漫画なのはありがたいです!

やはり親の息抜きも大切ですよね💦

• 11月10日