3歳の息子が問題行動を示し、幼稚園が心配。対処法を相談。
3歳の男の子の母です。
上の子もおり、とてもかしこいです。
周りが息子と同じ遊びについていけない、息子が口が達者、したい事や好奇心が大勢で、希望に沿わないと10分に1回は怒ってます。
何か気に入らないと怒鳴る、物に当たる時もあるし、お友達を押しちゃう事もあります。
プレに行っているんですが、幼稚園の先生も苦笑いしてます。
散々怒って暴れた後は、『さっきは〇〇して怒ってごめんね。〇〇が嫌だった』と反省します。
4月からの幼稚園が不安です。お友達に加害しないかとか。
幼稚園ママって接してきた個人的な感想で、色んな事に敏感で噂好きな人が多いイメージです。
精神すり減りそう。
相手に怪我でもさせたらと考えるともう幼稚園に通わせたくないまで思っちゃって。
今からできることアドバイスお願いします。
- ぽ
ままり
なんか既にモラハラのような、感情をコントロール出来てない印象ですが、ご主人や上のお子さんが言い方キツい感じですか?
散々怒って暴れた後に反省しても幼稚園では通用しないかと。
小さい頃から賢い賢いと褒められて育ったから自分に自信があり過ぎる、ワガママがずっと通ってきた感じですかね。
幼稚園の園長先生に相談してみるのどうですか?
こっこ
言葉の達者さや、遊びや興味の発達に比べて、理性や感情のコントロールが年相応か少し幼いところで、発達の凸凹というかアンバランスさがあるのだと思います。
発達の凸凹と言っても発達障害とかでは無いと思いますが、発達障害のお子さんと同じような集団での難しさがあるかもしれません。
↑ということを親御さんもしっかり理解してお家でも感情のコントロールの練習をしっかりして、やってはいけないことを繰り返し伝えていくしかないかなと思います。
かしこいお子さんだからこそ、相手に怪我をさせるようなことが無いよう、今からしっかりご家庭でしつけというか教えていけば大丈夫ではないでしょうか?
コメント