※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mii
子育て・グッズ

療育について、市の施設と民間の施設の違いや効果について悩んでいます。民間の療育でも効果はあるのか、様子を見る機会が少ないことも心配です。市の療育センターについても調べてみようと思っています。

療育について教えてください。

2歳1ヶ月の子ですが、まだ歩かなく月に1度リハビリに通っています。
もともと体が柔らかく、1人歩行まであと一歩というところです。

言葉なども少し遅く、歩き始めたり集団生活などで成長しそうなので、もし時間があれば療育など通ってみてもいいと言われ一覧表をもらってきました。
勝手なイメージで療育は市でやっている施設とかだと思っていたのですが、学童などやっている民間の施設でした。

これから見学などしていこうとは思っているのですが、親も一緒のところが少なく、1.2時間とはいえ預けたりするのに少し不安があります。

一度市の療育センターについても聞いてみようと思っているのですが、民間の療育でも同じようなことをするのでしょうか?

一軒家の中や間借りしてるところが多く普段の様子を見たりできないのも少し心配です。

民間の療育でも効果はあるのでしょうか?
少しでも変わるなら早めに見つけようと思っています。

コメント

ママん

民間の療育に通ってます
週5日平日8:30〜15:30です
私も最初不安はありましたが行き始めたら案外平気だし、それなりに成長もしてるし行かせて良かったと思えます👌
市の療育だと週1回1時間親同伴だったのでそれじゃ意味無いだろって思ったので自分で連絡して見学行って手続きして今のところに入れました!
療育するなら早いほうがいいですよ!私はもっと早く行かせてればよかったと思いました