仕事を続けたいため、ひとりっ子を考えています。家での時間が苦手で、大きな成果を出したいと思っています。育児と仕事の両立が難しいため、悩んでいます。
お仕事好きな方、バリキャリな方で、それを理由に選択ひとりっ子にした方いらっしゃいますか?
私は仕事をずっと続けたい性分で、選択ひとりっ子かなって考えています。
子どももかわいいなとは思いますが、ずっと家にいるのが苦手、働くなら何か大きなことを成し遂げたいと考えてしまう性格です。たぶん、死ぬまで働いてます笑
それに疲れて帰ってきて、余裕のない育児をするのがいやです。
子どもにさみしい思いをさせないようにとか、わがままな子にしないようにとか、今から考えてしまいます。💦
- まま
コメント

みー
バリキャリではないですが、仕事は辞める気ないのでひとりっ子の予定です!親族も近くにいないので、1人が限界です。
でも今は時短で子供との時間を少しでも取るようにしています。無理をして辞めざるを得ない状況になるよりかは細く長くでも仕事を続けたいので。

ゆき
育児より仕事の方が楽なので、子供2人とも半年位で預けました!
ぶっちゃけ長い人生考えると子供は1人より2人の方が楽ですよ🙋♀️笑
上の子が4歳超えてからは育児の大変さは1人の時と比べて逆転し2人の方が勝手に遊んでくれるし楽だなとなりました!
長い間仕事でバリバリ働くなら余計に兄弟いた方が子供は寂しくないし楽だと思います🤔
-
まま
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!
2人のほうが長い目で見て楽だとは、、、
子供はさみしくなくていいですよね!- 11月9日
-
ゆき
寂しさやわがまま差、仕事への時間の長さを重視するなら、2人の方が楽だと思います!
(もちろん子供の性格次第や、上の子が3歳までとかは物理的に大変なことは多いです💦)
あとお金はやっぱり倍かかります😂
子供1人にじっくり携わってあげたいとかなら、一人っ子の方が良いかと思いますが、
私は人生二回目も仕事したいなら2人産みます笑- 11月9日
-
まま
ありがとうございます😊
なるほど〜
考えさせられます😭- 11月9日
まま
コメントありがとうございます😊
同じ様に親族もいないので、私も仕事との両立頑張らなきゃです笑
時短もとろうか迷ってます。
やっぱり子どもとの時間大切ですよね。。