小学生ママさんで学童に行っている方へ 小学生になる息子が登園渋りを経験し、学童に入れる心配。週3勤務できるか不安。同じ経験の方、小学生になってどうだったか、アドバイスをお願いします。
小学生ママさんで学童に行っている方教えてください!
来年小学生になる息子がいます。年中の時に急に登園渋りが始まり(理由はお友達関係やお勉強の時間など‥)
先生方の協力もありながら、家でも本人の話を聞いたり、泣き喚く息子を無理やり先生に渡してすぐに仕事へ、という生活がほぼ一年続き‥
年長の今はそれが嘘のようにすんなり園に通っています。
現在私は週3で7時間勤務してます。
息子も学童に入れる予定ですが、登園渋りを思い出すと色々と心配で‥週3勤務すらも遅刻せずに自分が出勤できるのか‥息子のことも、パートのことも心配です。(よく耳にする小一の壁と言われるものです)
同じような経験ある方、実際お子さんが小学生になってみて、どのような様子だったのか、親子で確認しておいた方が良いことなど、教えて頂けると幸いです。
- ママリ
コメント
🫧🫧🫧(29)
保育園は2歳児から通い
年中まで行き渋りがあり
登園拒否すごかったです😭
いつも教室前でギャン泣きが
当たり前でママと離れたくない〜でした😭
今年小1になり学童にやっぱり慣れなくて4月1日から
通わせましたが
行きたくないと泣いてました(^_^;)
幸い会社が融通効いたので
4月1日から入学式まで
学童を8時から13時と短く預けて仕事をお昼で切り上げ
少しずつ慣らしました!
そしたら上級生も同級生も
仲良くしてくて可愛がってくれるいい人だと気づいたようで楽しいー♡って行くように
なり学校は泣かずに行ってます🥺
私は基本的に
週5
9時から15時までのパート勤務です!☺️
はな
うちの子は行き渋りとかもなく学校も学童もすんなり行ってました!でも入学してしばらくは荒れてる事があったので環境の変化とか色々ストレスはあったんだろうなとおもいます!
あとは学童で上の学年の子から文句言われたとかあったので、行きたくないって言うようだったら仕事調整しなきゃなーとは考えてました!
同じクラスの親御さんたちと話すと学校に来てるけど泣いてるとか結構連絡きてたとか言ってたので小1の壁あるんだなーと思いました💦
-
ママリ
行き渋りない子でもやっぱり新しい環境はストレスありますよね🥲
上の学年から文句言われるなどもあるのですね💦本当に色々ありますね‥
参考にさせていただきます!
お返事ありがとうございます😊- 11月9日
はじめてのママリ🔰
今は全く問題なく通っています😊ただ朝は家で1人になるのが嫌&歩くのが嫌(前までは友達と行っていたが夏休み明けから家から学校までが遠くて歩くのが疲れてしまい友達に置いてかれてしまうので一緒に行きたくないらしい。喧嘩ではなくただ我が子が歩くのが遅すぎる)と言って、私と一緒に家を出て途中まで送るので7:15位に学校に着いています💦
小学校の初めの頃にも年中までは登校しぶりが酷かったので、不登校になるのが心配と伝えてありました。4/1からの学童にも楽しく通っていました。
-
ママリ
うちも学校まで少し距離があるのでそこも心配です🥲
1日からの学童も楽しく通えてすごいですね☺️✨
うちもそうなってくれたら良いのですが‥
お返事ありがとうございます😊- 11月9日
ママリ
同じくうちも2歳時で入園からの年中で登園渋りでした🥺
やはりママ〜😭ですよね。うちもそうでした。
お子さんは学校というより学童に慣れなくて泣いてた感じでしょうか?🥲
やはりお仕事セーブされたのですね💦
学童の時間は入学式以降もしばらく13時までにしてましたか?
質問ばかりですみません💦
🫧🫧🫧(29)
保育園の先生には
愛着関係がキチンとされてるんですね
素晴らしいですって褒められましたが
泣いてたのは我が子だけでした😂笑
学校の入学前に
先に学童連れて行ったので
慣れなかったみたいです( ; ; )
入学式前までの学童預かりを
13時まで預かりにして
それ以降の学童利用は16時半までにしました🥺
ママリ
お返事遅くなりすみません💦
こちらも同じく泣いてるのうちだけでした😓笑
うちも入学前に慣らし保育的な感じで学童に参加するのですが、やはり学童初日がどう過ごせたかで変わってきますよね🥲
入学式以降は16時半なのですね!お子さんも頑張ってますね😭✨
私も入学式以降はお迎えが17時になってしまうので心配で‥
ご丁寧に質問にお答えいただきありがとうございました😊✨