※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

府中町の保育園について、4月入園か8月入園か悩んでいます。入園予約は難しいかもしれません。情報提供をお願いします。

広島県府中町の保育園についてです。先日、役場で4月入園にするか子供が1歳になる8月に入園させるか迷ってることを相談したところ育児休業明けの人は予約が取れるから8月入園で申し込んでいただいても大丈夫と言われました。しかし点数が高い人が優先になるから必ずしも予約が取れるとは限らないとも言われました。4月の0歳児クラスで申し込んだ方がまだ入園できる可能性は高いですとも言われ来月がもう申し込みなのにまだ迷っております。。府中町にお住まいの方で保育園事情に詳しい方、既に入園させてる方等どなたでもいいので情報を下さると有り難いです。個人的には4月の方がまだ確率が高いのであれば4月入園に気持ちが傾いております。それか、0歳児クラスの方が入りやすいのなら4月じゃなくて6月か7月頃に予約でもよいのかな?と思っております。会社も育休延長ができないので一次、二次の申し込みで決まってほしいところです。府中町の待機児童数も聞いたところ70〜100人くらいとお聞きし、入園は困難な状況なのかなと思っております。

コメント

うみ

現在、町内の保育園2歳児クラスに通っています。
5月生まれで5月入園で申請しましたが、落ちました。育休を半年延長しても入れなかったので、町外の広域入園可能な保育園に預けて仕事復帰しました。今考えれば、4月入園で申し込んだ方が入れたのかな…と思ったりもしますが、そもそもの点数が低かったのかもしれないし、何とも言えませんよね😅
今年の4月より新しい保育園が出来たので、当時に比べたら入園の可能性は高くなってるのではないかと思っていたのですが、まだそんなに待機があるのですね💦

• ママリ

ママリ

5月ならまだ入れそうなイメージなのに💦4月じゃなくて5月入園も考えてたのですが入れなかったこと考えたらやはり4月ですかね…😓夫婦共にフルタイム勤務で点数も悪くなかったのに4月入園落ちた方が知り合いでいるのですが…府中町ってかなり激戦区なんですね。。

• 11月10日
  • うみ

うみ

私も共働きフルタイムですが、就労証明書の就労時間は実績の時間ではないので、点数が10点にはなりませんでした…
    府中町は子育てしやすい町なのかもしれませんが、保育園はほんと激戦区なんでしょうね😣

• 21時間前
ママリ

同じ府中町在住です🤍

7月に入園で出す予定なのですが、そんなに待機いるんですか??!😭😭😭😭絶望的です😭
私は入れなかったら認可外も検討するかもです☁️

はじめてのママリさん何園希望書く予定ですか??!🤍

• ママリ

ママリ

結構いますよね😭待機人数聞いて絶望しました😰

一応3園くらいで考えてますが来週、公開保育に行くので見学して良ければ増やすかもです!

• 18時間前