※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

最近のパート先で呼び方がバラバラで、名前で呼ばれたいけど自然に任せるか悩んでいる。名前で呼んでもらう方法を知りたい。

すっごくくだらない悩みなのでお時間ある方いたら読んでいただけると嬉しいです😂🩷

最近勤め始めたパート先でのスタッフ同士の呼び方が名前呼びだったり苗字呼びだったりで、特に決まりはなく仲良しでも苗字呼び捨てだったりもするようなのでその人のキャラ?とかでなんとなく苗字の人名前の人がいるみたいです🤔
私は今までの人生苗字で呼ばれることが多く(特に呼びにくい名前とかではないのでキャラだと思います)、みんなから名前で呼ばれる人がいいなーと思っていたので今回の職場では名前で呼ばれたら嬉しいなと思ってます🥹
ただいつもの感じだときっとこのような状況私はみんなから苗字で呼ばれる予感がしてます🥲

まだ入りたてだし、変に「私も名前で呼んでください!」なんてでしゃばったこと言って引かれたりするくらいなら苗字でも良いじゃないかと自分に言い聞かせて自然に任せようとも思うんですが、名前呼びの憧れも捨てきれずにいます😅💦
名前で呼んでもらうには苗字呼びが定着する前だよなーとも思って😥

もし諦めずに名前で呼んでもらいたいとしたらどう言うのが引かれたりせず自然だと思いますか?
もしくはやっぱり自然に任せて苗字呼びが定着したら諦めるべきですかね😂💦

本当くだらない悩みでごめんなさい🙇‍♀️😭

コメント

はじめてのママリ🔰

可愛いです🤣
この際素直に言ってみてもいいのではないでしょうか?!「名前呼び憧れてて…!」って言ったら可愛いなって思われると思います🤣
それ言われたら私なら名前で呼んであげます❤️

いくら

私の考え、ですが
下の名前で呼び合うのってそれなりの信頼関係があると思うので、同僚に「下の名前で呼んでください」って言われたらちょっと引きます😂😂

というのも、過去に上司に「自分の名前が好きじゃないから私のこと〇〇って呼んでね」って言われた経験があって😅それはまったく名前と関係ない通称みたいな感じだったんですけど😂上司だったので従いましたが、超謎でした😂😂
なので、学校や友達でない職場でこう呼んでほしいと言われるとちょっと嫌です😂
苗字のままがいいと思いますよ!職場ですし、一般的かと思います!

ママリ🔰

職場がそう言う雰囲気なのであれば、「〇〇(名前呼び)さん、名前なの羨ましいです〜!私も名前呼び憧れます🥹」ぐらいのジョブはいいと思います!

私はあだ名みたいな苗字だったので「〇〇(苗字)ちゃんは苗字ちゃんって感じ!」と言われて苗字+ちゃんでした🤣

はじめてのママリ🔰

まとめてのお返事ですみません💦
くだらない悩みに答えていただいてありがとうございます😂
言えそうなら言ってみて引かれそうな雰囲気感じたら自然に任せてみます😓

ありがとうございました🥹