夫が糖尿病で自己判断で治療を中断し、不規則な生活を送っている。第二子が生まれる前に改善したい。どうすればいいでしょうか。
夫が去年から軽度の糖尿病です。それで迷惑してます。
インスリンは必要無く、薬で十分な感じです。
なった当初、自分で血糖測定器を毎食使って、自分に合うもの合わないものを研究してました。
夫のお父さんも糖尿病ですが、お義父さんはとても賢い方なので、自分で勉強し食事制限でストイックにコントロールしてる姿を、夫は何年も見てました。
そして夫がお義父さんの食事を真似たら、医者もびっくりするくらいすぐ血糖値を下げられたそうで。
血糖測定器で研究したことと、父親の食事真似で、もう下げ方は分かってるから。というのが安易な自信になり、薬は自己判断で辞め、食事制限もしないしデザートも普通に食べます。
もう血糖も測ってないし病院にも半年程行ってません。
夫は肥満です。170ちょっとで85キロくらいあるんじゃないですかね。
お義父さんは痩せてます。
ご飯は丼ぶり皿によそうし、弁当は2人前食べます。
デザートも、和菓子、大判焼、ケーキ等よく食べます。
そして食べた後、血糖スパイクで寝ます。
自営業なので家にいることが多いですが、よく昼食後から夕方まで寝てたり、夕飯後食い倒れで朝までソファで寝てたり
規則正しいとは程遠く、見ててイラッとします。
それを「なんか身体が疲れてるなぁ」とか、疲労のせいにしますが、糖尿病のせいだろと思います。
あんまり言うと反論してきてうるさいので、もう言ってません。
3月に第二子が生まれるので、夫がこんな生活なら戦力外というか役立たずになり、ストレス溜まりそうなので、それまでにどうにかしたいのですが、どうしたら良いと思いますか💦
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
かなとい
実家に一時的に強制送還いかがでしょうか?
じゅんぴ
強制的に病院連れていく!
行かなかったら離婚も考えると言っちゃっていいと思いました🥺
-
はじめてのママリ🔰
本当そのくらい迷惑してます…😩脅しつつ病院に首根っこ掴んで連れていくしかないですよね…
ありがとうございます!- 11月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
実は主人の自営業の家に嫁いできてるんです…🥲
長くなるので存命のような書き方しましたが、主人の両親とも他界してしまい、
もう私以外に叱ってくれる人が居なくなってしまいました…😭