※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

薬を飲む際に食べ物は必要?お菓子やパン、ゆで卵など、薬の前に食べても大丈夫でしょうか?教えてください。

薬剤師さんもしくは薬について分かる方いましたら教えてください!

1日3回食後に飲む薬を処方されました。
私は仕事の関係上お昼ご飯を食べる時間がありません。
一応もらう時に薬剤師さんにはご飯を食べなくても飲んで問題ないかと確認をとり、一緒に水をたくさん飲めば大丈夫なものとは言われました。

ですが食べないよりは少しでも食べた方がいいのかな?と思い、薬の前に手軽に食べられるものを食べようかなと思ってます。
それはお菓子とかでもいいのでしょうか。
お菓子がダメでパンやおにぎりとかだとして、一口サイズとかスティックパン1本とかの量でもいいのでしょうか。
ゆでたまご1個とか、、

それなら食べなくても同じ?😅

薬は、
・アストミン
・カルボシステイン
・アンブロキソール
・メチコバール
・アデホスコーワ
です。

教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

食べれるのであれば食べてから飲む方がいいですよ👌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ空腹よりは何かお腹にある方が、、って感じですかね🤔
    お菓子1個とかでもいいんでしょうか??

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べたら胃液が出るので薬を飲んだ時に胃が荒れにくくなりますよ!

• 11月9日
さくみぃ

胃の粘膜を保護?する為に何かしら食物が胃にあった方がいいと思うので、食べないよりは何かしら口にした方がいいと思いますよ^_^