※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

企業主導型保育園と認可保育園、加配の違いや適用難易度について質問です。運動面での遅延があるため、今後の対応について知りたいです。

企業主導型保育園だと加配などを付けるのは難しいのでしょうか?認可保育園の方がやっぱり付けやすいのでしょうか?

まだ加配が必要かは分からないのですが、今後どうなるか分からないので質問させて頂きました。ちなみに運動面での遅延です。

コメント

はじめてのママリ🔰

企業主導型保育園で認可外なら加配というより保育士多く配置することは可能ですが、保育園によると思います。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!その企業主導型保育園は保育士さんを募集している(ずっと貼り紙が貼ってある)状態なのですが、この状態でサポートが必要ってなってしまったら対応してもらえない可能性は高いでしょうか?やっぱり認可保育園の方が良いでしょうか?

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    パート保育士でも雇えば可能かもしれませんが、あまり期待できないかもしれません。

• 11月9日
  • ママ

ママ

なるほど!ありがとうございます!大変参考になりました✨

• 11月9日
ママリ🔰

認可でも可能だったり不可だったり柔軟だったり色々あると思います🤔

認可園であれば役所の方もご存知だったりしますのでご相談してみてもいいかなと思いました。私は相談支援員さんにも聞きました!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます!相談支援員さんという方がいらっしゃるのですね🫣

認可保育園は見学の際にこちらの事情は話しており、その上で受け入れ可能と仰って下さいました。役所にも加配の件をお伺いしたところ退園させることはないと仰って下さいました。なので、ひとまず安心しているのですが、1番近い保育園が企業主導型保育園で見学の際はまだ運動面の遅延が発覚する前だったので聞けず...他の投稿で認可外保育園は加配を付けづらいと見て不安になっていました😔

• 11月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほど🤔企業型の方に再度ご相談に行ってもいいのかなって思いました!
    確かに認可外の方が加配はつけにくい印象はありますが、めちゃくちゃ保育士さんが多い所もあるので加配なしでも行ける所もあるかなって気がします。企業型でも結構差があるかなと🤔

• 11月9日