【1歳で職場の保育所にいれるか、延長して4月入園か】質問というより優…
【1歳で職場の保育所にいれるか、延長して4月入園か】
質問というより優柔不断がすぎて悶々としているので
書かせてください🫠
育休延長のこともあるので、不快に思われる方は見ないでください。
1月で1歳になる息子がいます。
職場には保育室(認可外)があり、現在は空きがあるので希望すれば1月から入れられるようです。
最初は育休終わるので保育室を利用して仕事に戻ろうと思っていましたが、やはり息子の成長をそばで見たいため、できる限り長めに育休が取りたいと感じています。
4月入園の認可保育園の申し込みは済んでいるので、
無事通れば4月の慣らし保育が終われば復帰したいと思っています。
両方メリット・デメリットがあり、なかなか踏み切れません。
【職場の保育室に預ける】
◎メリット
・送り迎えが楽
・病院なので大きい怪我などあれば診てもらえる
・フルで復帰するので、様子を見て
4月の転園時から時短に切り替えやすい
・収入が安定する(保育料も認可より安い)
△デメリット
・院内の一角なので比較的狭い
・イベントがほぼない
・認可外であり保育の資格のない方もいる
・休みの日は子どもを預けられない(私の体調不良時なども)
・4月に認可保育園に入る場合、慣らし保育を全て私の休みでやらないといけない
【4月まで育休延長】
◎メリット
・3か月ほど息子と長くいられる
・4月の慣らし保育を育休中に終えられる
△デメリット
・職場の部署に子どもがいる女性が少なく、
前例がほぼないため育休延長の理解が得られるかわからない(院内保育室あるのにー、等)
・収入減(ボーナス算定期間が短くなる)
今月中には院内保育室の入所届を出さなければならず、
永遠と悩んでいる優柔不断なやつです🥲
ただの吐き出しでした🫣
- いし(生後10ヶ月)
コメント
0歳3歳の母🐻
たくさん悩みますよね。
初めてのお子さんですか?
書いていなかったのですが、1歳での職場復帰で育児との両立って本当に大変です🥹
それに休みのときに預けられないことや慣らしを有給でなんて、後々のことを考えたらもう最悪な条件でしかないです。
休みは貴重です!有給はとても大切です!
経験者がいいます!延長して4月入園するべきです!
ゆり
今しかない可愛い時期、私なら4月入園にします🥺
私自身、当時専業主婦で子供二人が0歳2歳のときに働きに出てしまいました、下は生後7ヶ月でした。二人を四六時中家で一人で見るのがつらくて仕事して大人と喋りたかったのです😣あんな可愛い時期もう戻ってこないな、と昔の写真見ると本当に戻りたくなります😭
-
いし
仕事はこの先嫌と言うほどできるけど、0歳1歳のこの最強に可愛い時期を見逃していいのかと言う思いが強いです😂(本当はMax育休取りたいところです🥹)
1人ならまだしも、お2人のお子さんを1人で見るのは精神的にも体力的にも大変ですよね!!
過去のゆりさんにとっては、保育園に預けるというのが最善の答えだったと思います🥺!
やはり無い物ねだりになりますよね…私も何年か経って同じ用に思っている気しかしません🤣- 2時間前
-
ゆり
今、小さい赤ちゃん育ててるママさん見ると羨ましくなっちゃいます🥹うちは今小1と年中です😌
親も遠くて夫も毎日遅くて平日ワンオペなので、当時すごくしんどかったんですよね、コロナ禍もあって県外の実家行けない雰囲気も強くて😩ですです!仕事はこの先元気なうちいくらでもやれます🤩石さんにとって最善の選択となりますよう応援してます🥰- 51分前
はじめてのママリ🔰
分かりますよ〜😂
初めての子育て、復帰だといろいろと悩みや戸惑いありますよね、😀
私も延長料金がかかる様になり、パート先を12月から変えるので😀
その子によりますが、ママと初めて離れるのがなかなか難しい子もいたり、離乳食食べなかったりと預けても最初は、いろいろトラブルあります。
4月からゆっくり慣らして復帰でもいいし、冬は感染症もあり環境も慣れない中、いろいろな風邪も引きます。
延長伸ばせるなら、暖かくなる時期から保育園でもありかなと思いますが、
園に向けての準備として、保育室でもいいのではと思います😀
-
いし
ありがとうございます😭
職場がママさんばっかりで前例があればいいのですが、女性は多いのに全然おらず…🫠
延長料金も痛いですよね…私も認可に入れたらギリギリ時間内に間に合わないので延長になりそうです…5〜10分くらいなのに…🥲笑
現時点では人見知りをしておらず、誰に抱っこされてもにこにこなのですが、この先いきなり人見知りが始まる可能性もあるので、それを考えると人見知りしてない時に預け始めたほうがいいのかなとも思いますが、こればかりはわからないのですからね…🫠
いい加減腹を括らないとなので今日中に決めます!笑- 2時間前
いし
ありがとうございます🥲
初めての子です!仕事好きだったので、当初は戻る気まんまんだったんですが、育児が全然苦ではなくずっと一緒にいたい気持ちが強くなってしまいました😂(これからどうなるかはわかりませんが笑)
保育室に入れるとしたら認可に入れるまでの繋ぎではあるんですが、インフルなど流行る時期ですし、自分の体調が優れないときに預けられないのはデメリットですよね🫠有給も40日はあるんですが、絶対復帰後は大量に使うのは目に見えているので…
経験者の意見は胸に染みます…ありがとうございます🥹