※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

里帰り中にワンオペ育児で精神的につらいです。家事も手伝わず、夜泣きでも起きてくれません。どうしたらいいでしょうか。

里帰りで帰ってきているのに、ほとんどワンオペ育児
里帰りにも関わらず、親は仕事で日中いないし
そのため家事も手伝い休まらない、
夜泣きでうるさくても起きてくれない
なんのために里帰りしたのか、、
自分の精神が病みそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自宅に戻ってはいかがですか?💦ちなみに私もそうでしたよ〜🐱親が若いと仕方ないですよね💦でも数時間でも誰かいるのはいいですよね😊

ちなみに夜泣きは一度も親にも主人にも頼ったことないです💦仕事してる人に起きてあやしては酷だと思います💧

はじめてのママリ🔰

それだと自宅にいるより大変じゃないですか?💦里帰りって、産後ゆっくり過ごすためにサポートを受けるメリットがあるからそうするものだと思うので。

自宅なら、ある程度家事やらずに放っておいても誰も何も言わないし、自分の家だから自分のペースで過ごせるし、自宅に早めに戻った方が楽な気がします😊

はじめてのママリ🔰

うちも両親は仕事で日中いなかったので、ほとんどワンオペでしたよ〜。でも家事は全くやりませんでした。
母が帰って来てから夕飯作ってくれたし、風呂掃除や洗濯なんかは父が主にやっていました。
わたしは赤ちゃんのことだけやってましたよ。

家事は手伝わされているのですか?
それだったら自宅に帰って自分のことだけやってた方がいい気がします😥

はじめてのママリ

里帰り=頼れる!
と思ってしまうので、頼れないなら自宅に戻った方が楽かもしれませんよ😊
私も実家は父しかおらず働いていたから里帰りしませんでした!自分のペースで赤ちゃんのことしかせず、主人には自分のことは自分でしてもらいました!!

もも

私なら自宅に戻ります
里が帰り決めたときの、親との話し合いではどのような感じだったのですかね…話しと違うならさっさと帰ります
頼れると思ってワンオペと、最初から頼れなくてワンオペなら後者のほうが精神的に楽です!
私は最初から里帰りせず(夫は激務で寝るときの6時間くらいしか家にいない)、ワンオペ楽しみました😆

はじめてのママリ

育児本当にお疲れ様です。

里帰りではなく母親が家に来てくれたパターンですが
結局料理の後の片付けは自分でやらなくてはならなかったり、
授乳に口出してきたり、
それを嫌だと伝える労力も無くて
産後のメンタル不安定な時にかえって疲れました。
(父親は子育て不参加世代なので
論外で来ませんでした)

何となくその時のことを思い出します。

親も子育てしてたのが太古の昔なので忘れちゃうんですよね。
でもそれを話すのもしんどいと思います。
早めに里帰りを切り上げても良いのではないでしょうか。