息子が転園することになり、今の幼稚園を離れるのが心苦しい。新しい園は小規模でアットホームな雰囲気で安心。転園した経験のある方のアドバイスを求めています。
お子さんが転園された方。
夫の仕事の都合で、転園することになりました。息子は年小です。来年の1月から新しい園で過ごすことになります。
今の園は1歳半から通っており、60人規模のアットホームな園です。1クラスは10人程度。先生方も温かく、またお友達のことも大好きで、幼稚園に楽しく通っています。
息子が「もっとこの幼稚園にいたかったな」とよく言うようになりました。親の都合での転園、本当に申し訳なく、罪悪感でいっぱいです。
次の園は、100人規模ですが、1クラス15以内に抑えるようで、そこがいいなと思っています。雰囲気もアットホームでここなら息子も大丈夫そうだと思って決めました。
ですが、息子は環境の変化に敏感な子なので、とても心配です。実際に転園された方、お子さんの様子はどうでしたか?教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
年中に小規模な園から大規模な園に転園しましたが、慣れるのに数ヶ月かかりました💦
同じく前の園がとても良くて転園が不安で、最初行きたがらなかったのを見て心痛みましたが…慣れたら新しい園に転園して本当によかった!と思いました!!たくさんの子どもと触れ合うので社会性が身につきましたし、前の園では足りなかった部分も見えてきたので、結果としては転園してすごく成長しました😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️
私もそう思えたらいいなと感じます(;_;)
転園してよかったと思う点はどこでしょうか?
はじめてのママリ🔰
園の人数が増えた分社会性が身についたことが一番で、あとは、前の園は運動遊び重視、今の園は工作やお歌など重視で、それ自体は一長一短ですが、子供に足りなかったことに気づけた(前の園に通い続けたら苦手なことに気づかなかった)のもよかったです😃