103万の壁についての相談です。103万以上で働くことに疑問を感じ、家族優先で働きたいと考えています。正社員の働き方に疲れ、モヤモヤしています。
103万の壁
最近103万から引き上げると話にありますが、私は今まで通り103万以下で働きたいです。
職場から103万以上だともっと働けますね!と言われていますが私は週3くらいがちょうどよくこれ以上働く気はありません💦
引き上げすればフルタイムパートに近いくらいシフト入れられそうです😭
もちろんお給料が増えるのは嬉しいですが子供優先で働きたいので…
最近までがっつり正社員で働いておりましたが、子供の行事や体調不良で正社員で働くのが大変になってきてパートにしたのです。
パートにすれば心にも余裕ができ私にはこの働き方が合っていると感じました。
世の中はなぜ103万にこだわって働くのか?
フルで働かない意味がわからないとかよく聞くのですが、私はお金ではなく家族優先で働きたいのになぜか扶養内で働く事に厳しく言われているなと感じています。
そして、もう正社員でがっつり働く気力がない。。。🥲
職場や世の中の意見にずっとモヤモヤしてます。
同じ状況の方いますか?
批判など無しでお願いします
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
わかります!
私は専業主婦なので関係ないのですが、
私も疑問に思って
でも時給が上がるとかでもないんだから、単に働ける時間増えるだけで、子育てしながらじゃ無理じゃない?
みたいなことを言ったら、
「それは今の生活で暮らして行けている人だから言えることだよ。生活がカツカツで働けるならどれだけでも働きたいって主婦はごまんといるからそんな発言はむやみにしないほうがいい、反感買うよ。」
と言われました😅
確かに。
はじめてのママリ
私も同じです!
扶養内で週3日働いてます🙋♀️
時給がいいので130万未満の扶養内で働いてますが、フルで働こうと思ってはいません😅
家庭優先だし自分に余裕がなくなると子供に対してもそれが出てしまうのでこのまま扶養内で働こうと思ってます🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況です😃
私は正社員でフルで働いている時は余裕がなくてイライラしがちでしたが週3にすると余裕ができ結果良かったです🙆♀️- 11月9日
猫LOVE
私も今は103万円以内で働いてるんですが、生活に余裕がないので本当はもっとガッツリ働きたいんですが旦那のプライドがあるのか「そんなに働かなくてもいい」って言われてて違うストレスがあります💦💦
-
はじめてのママリ🔰
男の人はプライドが高かったりしますもんね💦
- 11月9日
-
猫LOVE
めちゃくちゃ迷惑です〜😭
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
確かに。ですね…😅
気をつけないといけませんね💦
ありがとうございます!