相談者は離婚を告げられ、子供や経済面で不安を感じている。精神的にも辛い状況で、離婚手続きや生活面でのサポートを求めています。
離婚したいと告げられました。
理由はいろいろあるけど、不貞や浮気ではなく、半年以上悩んで、やっと言えたそうです。
家族としてこの先もやっていくのかと思うと不安になった。
子供は大事だけど、居場所がなかった。
レスだったんですけど、私のことだけ拒否で性欲はあるから他で発散したくなった。風俗は違うそうです。
帰ってこなくなってて、すでに部屋は契約してるそうです。
私は3年前に精神疾患で仕事を辞めております。貯金ほぼないです。お金は心配しなくていいと言われてますが、相手は年収高いとかではなく普通のサラリーマンです。
まだ気持ちの整理もつかないし、正直私的にはそんなことで娘を手放せるのかと、怒りや悔しさもありますが仕方ないですよね。
精神疾患は良くなってきたのに、ここにきてこれなのでまた病んでいます。働かないと生きてけないので、仕事はすぐにでも探します。子供は学童かキッズに入れないといけないと思ってます。
実家は母が再婚してますが近くにあります。
都心部に住んでます。
どうか、離婚経験者の方や、有識者の方いれば教えてください。
何からやっていけばいいですか?
どう言う手順を踏むのでしょうか。
- ままり(7歳)
はじめてのママリ🔰
他で発散したくなったってもう部屋も契約してるとなると女いそうじゃないですか?
私自身子どもは大事で大好きだけどあなたは嫌いだから性格の不一致で離婚しようとか言われましたけど女いましたよ。
色々と揉めてなんとか慰謝料もらって離婚しましたが、離婚して4年間子どもの誕生日のお祝いさえ一切ないです。必要最低限養育費の支払いはされているのでこちらからは何も言いませんが子どものことが大好きとか大事は嘘だったと思っています。
離婚したら他人事になるかもなのでお金の事の心配はしたほうがいいと思います。
とりあえず別居して婚姻費用として生活費をもらうのがいいと思いますが、正式に離婚するのは慎重になったほうがいいと思います。
別居って家賃2倍なので貯金がないのであれば普通の収入であればきついと思います。だから離婚したいというのだと思いますが離婚せずにお金もらいましょう。
はじめてのママリ🔰
調停離婚しました。
上の方とほとんど同じですが、
うちも突然離婚切り出され子供は好き、私のことはもう家族として見れないけど親として仲良くやっていきたい、とか言われましたが女いました。
離婚してからも子供に会いたいとか全く言われないです。
別居して婚姻費用貰った方がいいですよ。
それから離婚届不受理申し出を役所に先ず届け出した方がいいです😭
ままり
確実に女いますね。
すぐ市役所に離婚届不受理届を出しましょう。
出しておけば勝手に離婚届を出されて受理されてしまうことがなくなりますから、こちらのペースで進めていけます。
その上で、ご主人が勝手に別居を始めたので、婚姻費用を給与天引きでこちらに振り込まれるよう手続きしましょう。
仕事を探す前にこの2つをしましょう😌
-
ままり
帰ってこなくなってて既に部屋を契約しているなら、ご主人の職場から探偵つけたら一発で住所わかる&同棲の証拠写真ゲットできる可能性高いと思います。
証拠写真を数日分押さえたら
その証拠写真をもとに別居慰謝料200〜300万円をご主人と女それぞれに請求。
証拠があればご主人の不貞によるものなので、ご主人からは基本離婚できなくなります。
その後は
別居しつつ婚姻費用を得ながら暮らし、精神的に落ち着いてきたところでゆっくり仕事を始めるのが良いかなと思います。- 11月9日
-
ままり
とにかく離婚はなるべくしない方向で、するとしても先延ばしにしましょう。
離婚したらこちらに何の権利もなくなります。
自分だけなら良いですが、お子さんの生活や将来に大きく関わることなので、もし離婚するとしても精神疾患が治ってじっくり考えてからのほうが良いです。
離婚はいつでもできますから☺️- 11月9日
-
ままり
精神疾患あるなしに関わらず、
今の状況はしんどいと思います😢
離婚届不受理届だけ出したら、
気持ちの整理がつくまで
とにかくのらりくらり先延ばし、で良いです😌
そのほうが精神的に良いと思いますよ。
私は今のところ離婚する気がないので、見て見ぬふりでそうしてます。
精神病むと仕事どころではないので、お子さんのためにも自己防衛は大事です☺️- 11月9日
-
ままり
先日はありがとうございました。
明日、離婚不受理届を出しに行く予定です。
いろいろと話し合いました。お金は出すなど言ってましたが、向こうの実家から弁護士立てた方がいいやら、第三者に金額決めてもらえなど、介入してきたので、やはり離婚に同意しない方向で行きます。
その間、不貞行為を調べ、発覚すれば慰謝料も取れますよね。
その間、婚姻費用というのは、どのようにして請求されていますか?
やはり公証役場などいくのでしょうか。どのように取り決めたらいいのでしょう。
いま、生活費などは丸々向こうから引き落としですし、何を持って婚姻費用というのかいまいち理解できていません、、。
そのまま引き落としでいいのでしょうか、名義なども全部向こうです。- 11月10日
-
ままり
義実家も絡んできたとのこと、たいていは義実家は完全に息子の味方ですからね。
ご主人側は、不貞もまだバレていない&証拠も掴まれていないと思って、引責がない今のうちにさっさとカタつけようと思ってますね。
泣き落とし作戦で落ちるだろうと思っているのだろうと思いますが、そうは問屋が許しませんよね。
ままりさんが仰るように、
本気で泣くほど妻子のことを思って悩んでいるのなら、勝手にサクサク別居手続きしてさっさと別居したりしないですよね。
私自身は離婚寸前までいっていますが結局同居して婚姻生活続けており、別居して婚姻費用を請求したことはないので、詳しい手続きについては知らず、申し訳ありません💦
弁護士法人リーガルプラスなど弁護士のHPに一般的な流れは載っており、
https://legalplus.jp/rikon/knowledge/money/wedding-expenses/
婚姻費用自動算出表などもネットで調べればすぐ出てきますが、
市役所に離婚不受理届を出すついでに子ども家庭相談窓口に寄って手続き等について聞くのが無料だしいちばん手っ取り早いと思います。
私は市役所の相談窓口でいろんなアドバイスや知識をいただきました。いろいろ教えてくれます。
法テラスは3回までしか無料相談できないので、いざというときのためにとっておくと良いです。- 11月10日
-
ままり
詳しくありがとうございます。
私の精神疾患も、また再発しそうで、本当に気持ちが落ち込んでしまい、前を向こうと思ってるのですが、本当に頭と体がついてこないです。
連日話し合いして、向こうの親は私の病気のことなど一切理解しておらず、息子の肩を持っています。
私の意見は一切聞いてもらえてないです。
夫は、私の病気が重い頃も知ってますし、昨日の私の様子をみて、再発を懸念したようで、(もう再発してますけど)離婚はしてもらいたいけど、そんなすぐってわけじゃないし、もちろん費用も調べて適正な金額を知った上で、足りない部分は必ず出すからと言ってました。
もちろん鵜呑みにはせず、こちらもいろいろと考え、動いていく予定です。
URLありがとうございます。本当に本当に助かります。見ず知らずの私に優しく教えてくださり、感謝です。
不受理届を出しに行くときに、子供家庭相談窓口に寄ることと、あと私の就労支援なども相談してこようと思います。精神疾患のため、すぐに正社員になるのが難しそうなので。- 11月11日
-
ままり
私も離婚を本気で考えたときに、ほんと病みました💦
私から離婚を本気で考えたこともありますがいろいろ考えて踏みとどまっています。
今は夫のほうが離婚したがっていてことあるごとに離婚離婚言われ、記入済みの離婚届渡されています。
最初の数年はほんと憔悴してしまって‥😢😵💫
何年か経って、
結局もはや考えないようにすることがいちばん精神的に良いなと思い😅、
夫の言動はある程度諦めて
あまり考えないようになりました💦
うちは実家も遠方高齢で頼れないので生活面や家計面を考慮すると、離婚するより婚姻関係続けたほうがメリットが大きいなと、数年かかって判断しました。
もちろんそれでもイライラしたりモヤモヤしたりはしますけど😶🌫️、その気持ちも人間だから当然ですよね。
ご主人が出て行って生活が変わっただけでも大変なのに、新しい仕事を始めて子育てと両立していくのは、誰にとっても相当の心身の負担です💦
うちも義両親は完全に息子(夫)の味方で、夫からは「お前の周りは全員敵だ」などと言われました🙄義父母なんてそんなもんですよね😅
義父母と話しても精神的に悪影響なだけでこちらにメリットはないので、義父母とは会わない話さないで良いです🥹
義父母からは逃げましょう✨
ご主人は今すぐではなく費用も適正金額出すと言っているのならば、婚姻費用はきちんともらえそうですね✨😊
一気に環境が変わると数ヶ月後にガンと疲れが出るので、婚姻費用についての相談第一で、就労はもう少し落ち着いてからでも良いかと思います😌
応募したら採用就労まで早いので😅💦
「今まで専業主婦でしたが子どもが小学生になり手が離れてきたので働きたいと思いまして」と言えば大丈夫ですから✨
辛いお気持ちよく分かるので陰ながら応援しております。- 11月11日
-
ままり
市役所行ったり
お忙しいと思いますので
ご返信お気になさらないでくださいね。- 11月11日
-
ままり
ありがとうございます。
本日タイミング悪く、娘が発熱で行けなくなってしまいましたが、近々行ける時を見つけていきます。
夫は激務なのもあり、子供のためにも勝手に出すことは絶対にしないと約束していますので、少し気持ちを落ち着かせて余裕をもって対処します。
そうなのですね、、実家が遠方だったり、高齢だと心細いですよね。
私は実家に頼らせてもらう方向で考えています。
うちの実家はかなり特殊のため、詳細は伏せますが実家自体の物件は空いており、格安で住めるので、別居中の婚姻費用など考え、一応やっていけそうかなというところです。
金額はしっかり計算し、なるべくお互いが納得できる形で進めます。
向こうの親とは関わらないようにします。良好な関係を築けていたと思っていたので、手のひら返しがキツイですけど、やはりあくまでも他人だったなと実感しています。
就労支援はたしかに、急ぎすぎですよね。仮に就職できても、また病んでしまったら元も子もないですもんね。。
本当にありがとうございます。
どれほど心が救われたかわかりません🥲
がんばります。
ままり様も、どうかお体に気をつけて下さい。- 11月11日
ままり
まとめての返信で申し訳ないです。はじめてのままり🔰様
はじめてのままり🔰様
ままり様
貴重なお話ありがとうございます。
今住んでる住所は教えてくれています。
昔から、女を作りたいならその前に必ず離婚してからにしてとお願いしてました。
今回切り出されたのも、浮気とか魔が刺しそうだから、今話してると泣きながら言ってました。
念の為探偵雇って調べます。
離婚の話も進めてますが、別居中婚姻費用ももらうこと、慰謝料ももらいます。
離婚の届出は待って欲しいと言ってます。
不受理届も週明け出しに行こうと思います。
夫を買い被りすぎていたようです。
したたかで計画性のある男でした。
私が育児をしている間、ちゃくちゃくと、部屋を借りたり計画していたのだなと思うと、悔しいですね。
娘が懐いていた分、とても辛いですが、前向いていきます。
私も強かに、お金をしっかり請求します。
コメント