※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親から縁を切られ、悲しさや寂しさ、虚しさを感じています。気持ちの正体と対処法について知りたいです。

毒親から縁を切られました。清々するどころか悲しさ、寂しさ、虚しさが込み上げてきてきます。この気持ちの正体は何で、どうしたらよいのでしょうか。

母は、私が物心ついたときから感情の浮き沈みが激しく、自分の思い通りにならないと子供のように怒ったり、物にあたったり、車の運転が荒くなったりでした。夫婦喧嘩も激しく、脅しで刃物を出すシーンも目の当たりにしたこともある、そんな幼少期でした。一方で、いつも荒れているわけではなく、感情が落ち着いてるときは私を心から愛してくれた記憶もあります。

そんな母と先日喧嘩をしました。年に数回会いますが、ぼぼ毎回喧嘩をします。でも今回はいつもの喧嘩では終わらず、母から絶縁宣言をされました。SNSの友達も解除されてました。
この状況を受けて、とても悲しく寂しく虚しい気持ちでいっぱいで、もう1ヶ月も前のことなのにこの感情が毎日のように襲ってきます。苦しいです。

コメント

🦒

辛いですね。自分を産んで育ててくれた親から絶縁されるのは、身を切られる思いだと思います。ママリさんを愛してくれた記憶は本物でしょうし、それは大切な思い出に違いありません。

ただママリさんが大人になっても会えば喧嘩する関係は健全とは言えませんし、心が休まることがなかったのではないでしょうか。

ママリさんご本人がお母様を「毒親」と形容するように、今ママリさんを襲っている感情も毒の一部だと思うのです。毒親は意識的にか無意識にか、子どもを繋ぎ止める力があるので、例え辛い思いをしようとなかなか親を諦めきれないものだと思います。子の方が依存して関係を保とうとしてしまうことも。

今の悲しみがいつまで続くかは計り知れませんが、長期的に見れば毒親との決別は「解放」だと考えています。気難しい人は得てして歳を重ねると共に一層意固地で偏屈になるので、関係の改善が望めるかどうか…これからずっとお母様と衝突して消耗していくよりも、向こうから縁を切ってきた事を転機として受け入れられたらいずれ心穏やかになるのではないかと。

時が経って毒が抜けた時、霧やモヤが晴れたように清々するかも知れませんよ。前を向いた頃 寂しくなったお母様が戻ってくる可能性があるので、その時は強い心を持ってください…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜分遅くに目を通していただき、ありがとうございます。おっしゃる通り、形式的に帰省はするものの心が休まったことはなかったかもしれません。今思えば、学生時代から家は安心できる場所ではなかったように思います
    母と喧嘩をすると私も攻撃的になるので、自分にも非があると思っており、関係を断ち切れずに形式的な帰省を繰り返してきました。共依存だったのかもしれません。。。
    まずは今回の件を転機として捉え直してみるところからはじめたいと思います。可愛い我が子との時間を大事に過ごしていきます。
    本当にありがとうございました。

• 11月9日
ママリ

辛いですね。悲しさや虚しさがよく分かります。
私も2年前から絶縁状態になりました。
私の母も不安定で被害的な考えに支配されやすい人でした。夫婦喧嘩で刃物も見たことあります。
結婚後、私の新しい家庭を壊すような無理な要求をくりかえしてきたのでもう会えないと伝えました。最初は母も寂しいのだと理解しようと努めましたが、毎日電話や実家への呼び出しで怒鳴られているうちにああもう無理だなと感じました。

2年経過した今でも悲しさや虚しさに襲われることはあります。
やはり積み重ねた日々があるのでスッキリお別れ!とはいかないものですよね。
お互いのために離れたのだと考えてみると少し楽になるかなと思います。
あとは心理学や親子関係の本を読むと自分の家族のこと、母のことが客観的に見られるようになりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんもお辛い経験をされたのですね。。。
    おっしゃる通り、親元を離れているとはいえ積み重ねた日々があるのですっきりお別れとはいきませんでした。お互いのために離れた…本当にその通りなんです。頭ではわかっているんですが、なかなか。これも依存していたからでしょうか。
    今はまだまだ感情的なので、気持ちの整理をするためにも、親子関係の本は読みたいと思います。
    本当にありがとうございました。

• 11月9日
  • ママリ

ママリ

お子さんのためにも頑張りましょうね。私も少しずつですが進みます。

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

んー毒親依存してるだけではないでしょうか?
私は解放されたので今は思います
辛く泣いた時もありますが、え、なんで泣いたんだろうー笑笑で今は思えます