※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんが後追いが激しくて困っています。どうすれば落ち着いてくれるでしょうか?

後追いする子としない子ってなにが違うんでしょうか??

8ヶ月の娘が後追いが凄すぎて身動きとれなくて困ってます…周りにも相談したらうちはそこまでじゃなかったし周りにもそんなレベルはいないみたいな感じで言われました💦

後追い歴は2ヶ月くらいです。
つかまり立ちとハイハイが6ヶ月半から始まったのでその時からです。
とにかく私が立つと足にしがみついてきて、引き剥がそうとしても剥がれません。なんとか引き剥がしても1秒でしがみついてきます…
でキッチンとトイレの手前に柵を付けてるんですけどそっち側に私が行くとこの世の終わりぐらい泣いて諦めません。
行ったり来たりするのも本当に一苦労で2、3歩歩くのにも時間かかって一つの動作をするのにも本当に時間がかかります。
家事とかもまともにできません。

ずっと抱っこ紐するのもお互い体に負担かかるのでどうしてもの時しかしてません。

集合住宅ですしどんだけ泣いても放置というのはできません。

外出も、ベビーカーは私と離れてしまうので乗せて3秒で泣きます。しばらく乗ってれば大丈夫かと思っても無理です抱っこされるまで泣き続けます。周りの視線が痛いので抱っこしてしまいます。
パパと3人で外食する時も私が食べてる間にパパが抱っことかも無理です。。

お風呂に入れる時も左足にしがみついて離れないので左足だけいつも洗えません…

私がソファに座ってても1人遊びせずに私にしがみついて登ってきます。

とにかく私と少しでも離れると不満そうでグズグスして泣いていつとそんな感じです。

心の問題なのでしょうか?

どうすれば落ち着いてくれるのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

回答になってなかったらすみません🙇🏻‍♀️
"赤ちゃんが後追いするのはママと一生会えなくなると思うから"
と言うのを読んだことがあります。(私自身子供を産む前で何で見たのかも忘れてしまいましたが泣)
そのときはへーなんか可愛い〜と思ってたのですが
いざ子供が産まれて後追いが始まると「え?何これなにもできないじゃん😳」ってなりました(笑)
ですがそのときに上記の読み物を思い出して、この子はこの子なりに感情をぶつけてくれてるんだなって思ったらもう愛おしくて☺️
後追いしてくるなら全部放棄して我が子に時間を使おうと家事そっちのけで全振りしました。その後1ヶ月ちょっとで後追いがなくなりました!
今はむしろ私に興味が無いくらいで寂しいとさえ思います…
なので心の問題というよりも単純にママ大好き!ずっと一緒に居たい!と本能で思ってるのではないかな?と希望を込めての推測です。
アドバイスにならずすみません泣
毎日毎日本当にお疲れ様です✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても良い回答ありがとうございます😭!
    子供なりに不安なんですね。
    声がけ頑張って娘ともたくさんくっついて遊ぼうと思います😊
    あっという間にどんどん離れていって逆にこっちが寂しくなってしまう時期なんてすぐ来てしまいますもんね。
    後悔しないように娘と接しようと思います🩵

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私の場合は後追いが始まった生後半年頃に小規模保育園預けたので慣らしが時間かかりガチで大変でしたが、生後10.11ヶ月頃には後追い落ち着いて気がついたら自立性がついて一人で遊ぶようになりました。それまでは上の子どものオムツ変えてる間、漏らしてしまい時間がかかり、泣き声で通報されたのか児童相談所がくる、精神参って精神科行って薬もらってました😥

私は一番の解決便利グッズは抱っこ紐があると便利でした、私は前抱っこではなくおんぶの方です、おんぶの方が体の負担は少ないと思ってますが長時間じゃなくても頼るのありと思いますよ、確か洗濯以外の家事はこなせたと思います、念のため整骨院行って腰をほぐしてもらってました。

私は保健師に相談したら家家事援助ヘルパーを紹介されました、似たようなのだとシルバー人材センターがあります)掃除、洗濯、料理してくださいます、カレーだと3日分作ってもらってます、利用したその日は家事を休む日にしてます。

あとは一時保育なら誰でも預けられます、リフレッシュ可能なので一人目は良く利用してました☺️最初は慣らしがあるので2~4時間預けてその間に家事やリフレッシュするのはどうなのでしょうか?

リフレッシュしてたから精神科行くことあったが産後鬱にならず済んだのかなといまでも思います。

一時保育は生後半年以降の赤ちゃんは皆泣いてましたが気がついたら保育士にべっとりだったことあります😲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

シルバー人材センターの料金お手頃とのことで調べたら家事も掃除も1時間1200円
    (家事援助ヘルパーでは1割負担なので2時間利用600円程度、ただ保健師の紹介なので市の福祉サービスになります)

料理が得意な方は3~4品程度作ってくださります。利用してたのは2時間だと1時間は床掃除、洗濯、風呂掃除、トイレ掃除、玄関掃除残りの1時間で料理2~4品という感じです。恐らくシルバー人材センターでも同じ感じと思います。

買い物は大変なのでCO・OP生協を利用してました、最近はアプリで注文出来ますよ😃

費用は発生するがシルバー人材センターなどの家事代行頼んでも良いと私は思います、その間に子どもと遊んだり、リフレッシュできます☺️

落ち着く方法はママリの記事で調べてみましたが

離れるときは先に声をかける
    赤ちゃんから離れるタイミングで、「トイレに行くね」「ちょっと待っててね」と、あらかじめ声をかけておくと赤ちゃんが安心してくれることがあります

とのことです☺️

• 3時間前
まっゆー

回答になってなくてすみません🙏
わたしも何が違うのか気になります笑
1人目の息子は後追いがなかったです😭
なので後追いが大変〜って
友人が悩んでた時は
正直羨ましかったです😅💦
わたし求められてないのかなって思ってしまって。。

息子は家族なら誰でも大丈夫で
1日預けられても平気でした😒💧