※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供たちの容姿に悩んでいます。いじめや孤立を経験した過去もあり、将来の心配も。親として何かできることはあるでしょうか。

※批判、否定、馬鹿にしたようなコメント、一文コメントお控えください。

もう率直にいいます。
悩みなのですが、子供たちは旦那とわたしの顔の悪い部分を取った顔をしています。
半目かのような小さく切れ長で重い一重の目、豚のように上を向き大きな鼻の穴。

保育園での不意打ち写真が連絡帳アプリで保護者によく公開されていますが、うちの子達だけ……
はっきり言いますがとんでもないブスです。

子供達には可愛い、かっこいいと言っているので、今のところ自分は可愛いと思い込んでいます。

わたしはこの顔のせいで小学1年生の頃からブタと呼ばれ、揶揄われるようになり、バイ菌だの汚いだの言われ始め、そこから中3までは言えないくらい激しめのイジメにあいました。

友達も出来にくく、人に好かれにくく、30直前まで異性と交際したこともありませんでした。
6歳頃〜20代最後まで、青春なんて1ミリも楽しんだことはなく、地獄でした。
これは紛れもない事実です。

顔があからさまに特徴的というのは、綺麗事ではなくやはり周りは気にするし、小学生は残酷ですから何とでも言ってきます。
そこを乗り越えたところで、中学、高校は自分の見た目を気にしだすと思いますし、悩み、もっと苦労するかもしれません。
わたしのようになってほしくはないです。

親として何かできることはないのでしょうか。

時々、うちの子も一重だったけど二重になりました!と言われますが、うちはそんな類ではないです。
私も旦那もザ、一重、義両親も。
自分の親も、背は低いし、鼻はブタだし、両家とも顔面が散らかっています。
息子なんて年長さんクラスで1番早く生まれているのに1番背が低いです。

時々問題になるような、小学生で整形、なんかは一切考えておりません。

我が子のことをそんな風に言うな!と思われるとおもいますが、愛情ゆえ心配していますし、綺麗事ではなくやはり苦労することになるはずです。

どうしてやれるのだろう、と真剣に悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

特技を見つけたり、強みですかね
あと、整形費用をためとくですね

はじめてのママリ🔰

本人が気にしだしたら化粧や髪型の自由、服装の自由を認めてあげるですかね🤔
あからさまに特徴的だからといって、絶対にいじめられる訳ではありませんし、本人が気にしないうちは何もしなくていいと思います。いじめがあるかどうかは学校の環境次第で変わるので、もし本人たちがそれによって揶揄われたり、いじめに繋がることがありそうならば化粧や髪型、服装等自信に繋がる行為を肯定してあげる、そういうことを派手だからだめとか早いとか言わずに味方でいてあげることが大事かなと思います。女の子なんかは化粧や髪型でとても変わるので本人がしたいようにさせてあげるのがいいのかなと。
あとは小学生って運動神経がいいことや勉強ができることが友達の中で尊敬につながったりするので、習い事とかでそういうのに力をいれるのもいいかと思います。

よう

どれだけ顔が不細工であろうが、明るい人の周りには人が集まるとおもいます!!
学生時代を思い返しても、顔が可愛くなくても(マイルドに言いましたが世間的には不細工の部類でも)明るい子の周りにはいつも人が集まっていて、イジメられる対象とはかけ離れていました。

とにかく自分に自信がなくて暗い子ではなく、毎日楽しそうで明るく過ごせる子に育ててあげてほしいです🥺❤️

ままり

可愛いというのは顔の作りだけではないと思います。
きれいごとではなく、本当に心が顔に現れると思います。
日頃考えていること、思っていることが顔に反映されてしまうんですよね、どうしても。

顔の作りが悪くても、内面が明るく愛に溢れている子ならブサイクなりに愛嬌のある"可愛げ"が出てくると思います。

で、どうしたらそうなるのかと言うと、
とにかく一番身近にいる親という存在が、その子のことを肯定し続けることだと思います。
可愛い、でもいいですし、あなたのそういうところ、いいところだよね、とか考え方や行動を認めたり褒めたりしてもいいと思います。
大事なのはしょっちゅう口に出していうことです。
そうすると言われた子は本当にそういう子になるし、顔の表情も明るくなると思います。
ついでに言うと、そうやってポジティブなことを言ってると言ってる本人、お母様も素敵なお顔立ちに変わってくると思います。

はじめてのママリ🔰

他人の見た目のことを悪くいう人は、自分に自信のない人で、だからこそ他人を蹴落とそうとする人が多かったように思います。

私も少し容姿について言われたことがあったのですが、そんなしょうもない人の言うことは気にする必要もなかったなと大人になった今では思います。
が、子ども時代は気にしました。母は気にしなくていいから、と言ってくれてました。それで少し安心しました。

容姿だけでなく他にも、例えばテストの点数がとれない、運動神経がよくない、など、何かしら見つけて他人を貶める人っています。他人を下げて自分を上げた気になってる人です。

これからお子さんの周りの同級生などにそんな人がいるかもしれません。
もし我が子がそんな人のいる環境にいたなら、何か言われたら親に相談してほしいこと、こどもに許可をとってから学校に相談したり、お子さんの話をたくさん聞いてあげたりします。余程悪質な場合は、環境を変えたり警察に相談などします。犯罪的にヤバい人だったら、そっと遠くへ引っ越すかなぁと思います。

特に、絶対親に相談してほしいことは、入学前に伝えておきます。こどもは親を悲しませたくないからと親に言わないことも多いらしいです。

それと、容姿について何か言われても、気にしなくてよいことを伝えておきます。法律的にこっちは何も悪いことはしていないし、名誉毀損しているのは、言ってきた方です。しかも、前述したように、たいてい人を貶めて自分の価値を感じるしかできない自信のない人の言うことなんか真剣に聞かなくてよいです。(変なことを言ってくる人に、直接これを言ってはダメですが💦)でも言われたら辛いものは辛いので相談してね、と伝えておきます。

あと、我が子なら何か夢中になれることが見つかるように色々経験させてあげるかなぁと思います。スポーツ、音楽、本、漫画、絵、料理、ボランティアなど好きなことがあったり、将来の目標(仕事)があったら、心の拠り所になるかなと思うからです。

はじめてのママリ🔰

清潔感や他者からみた時の印象を意識して、子どもが自然にできるよう習慣化しておく。

表情や所作など、教養の部分を意識してあげると良いと思います。

あと、造形のお話しでしたら美容整形が根本的な解決になると思います。整形費用を貯めておいてあげて、中学・高校でしてあげるかですね!