※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meimi♪
ココロ・悩み

🔴幼稚園選びについて🔴めちゃくちゃ迷っています‼️皆さんならどちらにし…

🔴幼稚園選びについて🔴
めちゃくちゃ迷っています‼️皆さんならどちらにしますか❓❓長くなりますが意見聞かせてください❗️

どちらも都内私立幼稚園来年度年少クラス
お受験ではない小〜中規模の園
行事やイベントなど沢山体験させてあげられるところもほぼ同じ

⭐️①の園⭐️
•自宅から徒歩2〜3分
•先輩ママから園服一式お下がりをもらっている
•イベントで何度か訪れているので息子は幼稚園🟰この園だと思っている
•音楽に力を入れているところ、保育後ダンスクラブに入ることもできるのが魅力
◉ 実際面接を受けた➡︎面接等は難なく終わり、合否発表の際にイヤイヤ発動し部屋を抜け出し泣き喚く。それでも合格となり書類ももらうが数分後、やはり再度…と言われ後日再面接となる(再面接は来週)
•先生方がいつも忙しそうでバタバタした印象

🌙②の園(①よりはのびのびしている)🌙
•自宅からはかなり遠く通うとなればバス通園(15分以内)
親が行く場合や体調不良時のお迎え時➡︎自転車で20分(大きな川ん越える)、公共交通機関だと電車とバスを乗り継ぎ25分程度➡︎具合の悪い子連れでは厳しい、災害時は迎えに行けるか自体不安
•①でまさかの再面接となってから焦って探したため、一度しか行っていない(園見学と園庭開放参加➡︎息子は楽しんでいた)
•園全体と先生方の雰囲気はとても良くゆったりしていて①には感じられなかった穏やかさがある印象
•音楽系のクラブが無い
•①での事情を話したら①の悪いところを指摘するような発言が複数あった(この場だけいい顔してるのかも?と若干思ってしまった…考えすぎ??)

こんな感じでこの2つの園で迷っています。
自宅から近く印象もよかったので①の園しか考えておらず、先輩ママから厳しくないから絶対入れるよと言われていたこともあり、まさかことになるなんて思っていなかったので、第二、第三候補を考えておかなかった私の落ち度ではあります。
まだ①に落ちたわけではないのですが、正直、合格と言ってからそれを撤回され、その理由も言われず、気遣うような言葉もなかったので少し①に対して苦手意識のようなものがわいてきているのが正直なところです。
園自体の雰囲気だけで言えば私としては圧倒的に②の園の方が良いと思いますが、圧倒的な距離の問題と、息子自身が慣れているのもあり、どっちが好き?と聞くと①の方が好きだと言います。
親としてちょっとなーと思うところがあっても、子供は実際に通っているうちに楽しめると思うし、どんなに最初好印象でも3年もあれば後々何か出てくるかもしれません。それはどんな園でも言えると思うんです。こんな感じでグルグル迷っています。

再面接はもう目前です。落ちたら②しかないのでそうしますが、受かったら、その日の内に入園金を払い、入園手続き完了となります。

以上を踏まえて、皆さんならどちらの園を選びますか?

コメント

ママリ

私なら①にします!
家から近い、息子さんが自分が行く園と認識しているならなおさら①ですね。
2歳で大人しくおわれる方が珍しくないですか?うちも同じ月齢の2歳児がいますが、プレなど走り回ってじっとしていないです🤦‍♂️幼稚園がお受験以外で面接で落ちた話は聞かないので大丈夫だと思います...

はじめてのママリ🔰

受かれば①がいいです‼︎

幼稚園は親が行くイベントも多いので遠いと大変ですよ💦

通うのは子供なので、子供の気持ちを尊重してあげるのが一番かと思います☺️

はじめてのママリ🔰

②です。
お子さんも①の園と同じ時間②の園で過ごせば大好きになると思います😊

①は、合格からの再面接とかありえないので、先生達忙しいからなのか!?今後もありえないこと多々ありそうですし、
安心して預けられない所はムリです。。