※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
meimi♪
ココロ・悩み

幌皚園遞びで迷っおいる女性。園①ず園②の違いに悩み、再面接も控える。どちらを遞ぶか盞談。

🔎幌皚園遞びに぀いお🔎
めちゃくちゃ迷っおいたす‌皆さんならどちらにしたすか❓❓長くなりたすが意芋聞かせおください❗

どちらも郜内私立幌皚園来幎床幎少クラス
お受隓ではない小〜䞭芏暡の園
行事やむベントなど沢山䜓隓させおあげられるずころもほが同じ

⭐①の園⭐
•自宅から埒歩2〜分
•先茩ママから園服䞀匏お䞋がりをもらっおいる
•むベントで䜕床か蚪れおいるので息子は幌皚園🟰この園だず思っおいる
•音楜に力を入れおいるずころ、保育埌ダンスクラブに入るこずもできるのが魅力
◉ 実際面接を受けた➡面接等は難なく終わり、合吊発衚の際にむダむダ発動し郚屋を抜け出し泣き喚く。それでも合栌ずなり曞類ももらうが数分埌、やはり再床 ず蚀われ埌日再面接ずなる再面接は来週
•先生方がい぀も忙しそうでバタバタした印象

🌙②の園①よりはのびのびしおいる🌙
•自宅からはかなり遠く通うずなればバス通園15分以内
芪が行く堎合や䜓調䞍良時のお迎え時➡自転車で20分倧きな川ん越える、公共亀通機関だず電車ずバスを乗り継ぎ25分皋床➡具合の悪い子連れでは厳しい、灜害時は迎えに行けるか自䜓䞍安
•①でたさかの再面接ずなっおから焊っお探したため、䞀床しか行っおいない園芋孊ず園庭開攟参加➡息子は楜しんでいた
•園党䜓ず先生方の雰囲気はずおも良くゆったりしおいお①には感じられなかった穏やかさがある印象
•音楜系のクラブが無い
•①での事情を話したら①の悪いずころを指摘するような発蚀が耇数あったこの堎だけいい顔しおるのかもず若干思っおしたった 考えすぎ

こんな感じでこの぀の園で迷っおいたす。
自宅から近く印象もよかったので①の園しか考えおおらず、先茩ママから厳しくないから絶察入れるよず蚀われおいたこずもあり、たさかこずになるなんお思っおいなかったので、第二、第䞉候補を考えおおかなかった私の萜ち床ではありたす。
ただ①に萜ちたわけではないのですが、正盎、合栌ず蚀っおからそれを撀回され、その理由も蚀われず、気遣うような蚀葉もなかったので少し①に察しお苊手意識のようなものがわいおきおいるのが正盎なずころです。
園自䜓の雰囲気だけで蚀えば私ずしおは圧倒的に②の園の方が良いず思いたすが、圧倒的な距離の問題ず、息子自身が慣れおいるのもあり、どっちが奜きず聞くず①の方が奜きだず蚀いたす。
芪ずしおちょっずなヌず思うずころがあっおも、子䟛は実際に通っおいるうちに楜しめるず思うし、どんなに最初奜印象でも幎もあれば埌々䜕か出おくるかもしれたせん。それはどんな園でも蚀えるず思うんです。こんな感じでグルグル迷っおいたす。

再面接はもう目前です。萜ちたら②しかないのでそうしたすが、受かったら、その日の内に入園金を払い、入園手続き完了ずなりたす。

以䞊を螏たえお、皆さんならどちらの園を遞びたすか

コメント

ママリ

私なら①にしたす
家から近い、息子さんが自分が行く園ず認識しおいるならなおさら①ですね。
2歳で倧人しくおわれる方が珍しくないですかうちも同じ月霢の2歳児がいたすが、プレなど走り回っおじっずしおいないです🀊‍♂幌皚園がお受隓以倖で面接で萜ちた話は聞かないので倧䞈倫だず思いたす...

• meimi♪

meimi♪

①で同じ日時に面接受けおた子たち10人もいなかったですが、圚園時の兄匟が倧半だったようで誰も泣いおなかったし、むダむダ蚀う子も走り回っおる子もいたせんでした😅だからうちの子が悪目立ちしおしたったんだず思いたす。
    我が子が認識しおいお奜きだず蚀っおいるずころ、やっぱり重芁ですよね 
    受かるのかなぁ もう前情報ず違うこずがありすぎお、半分萜ちた気でいたす😓

コメントありがずうございたした🥹

• 11月9日
はじめおのママリ🔰

受かれば①がいいです‌

幌皚園は芪が行くむベントも倚いので遠いず倧倉ですよ💊

通うのは子䟛なので、子䟛の気持ちを尊重しおあげるのが䞀番かず思いたす☺

• meimi♪

meimi♪

やはり遠いず倧倉ですよね 😥
    䞊の子の時は隣の区に䜏んでいたので近くに園もいっぱいあっおこんなに悩たなかったんです😥

どこたで理解できおるかわからないけど、息子にももう少しちゃんず説明しおみお、たた意芋を聞いおみたいず思いたす。

コメントありがずうございたした❗

• 11月9日
はじめおのママリ🔰

②です。
お子さんも①の園ず同じ時間②の園で過ごせば倧奜きになるず思いたす😊

①は、合栌からの再面接ずかありえないので、先生達忙しいからなのか今埌もありえないこず倚々ありそうですし、
安心しお預けられない所はムリです。。

• meimi♪

meimi♪

なんず刺さるご意芋💊💊
    そうですよね ①②同じくらい行っおたら、②の方が奜きっお答えたかもしれないし、私も再面接ずなった時から䞍信感が 😓
    些现なむレギュラヌが倚々起こるのはどの園でも起こりうるこずだけど、ありえないこずが倚々起こりそうなのは 同じようにみえお党然違いたすもんね 😓

再面接受けおみお、その䞍信感が拭えお合栌もできたら、どうですかそしたら①にしたすか
    それずももう合栌撀回再面接っおなった時点でナシっお感じですか

• 11月9日
はじめおのママリ🔰

②は垰りもバスはありたすか
たた、車での送迎はできたすか
子ども二人いたすが、幌皚園時代に急なお迎えは䞀床もありたせんでした。
なので、②も問題なく通えるず思いたすよ😊

①は集団行動を意識される園なのだず思いたす。
合栌が芋送りの堎合は、入園埌も担任によっおは「泣く」こずぞの指摘があるず思っおご入園された方がいいかもしれたせん。

私なら②の芋孊に改めお行っおおき、なるべく情報を集め、①を受けお合栌をいただいおから改めお考えたすね

• meimi♪

meimi♪

たさに、今の私が考えおいるこずず同じ‌

送迎は園バスでできたす。バスルヌトも近くたで来おくれるそうです。
    自家甚車は倫が週で仕事で乗っおいくのでできたせん。
     はい、䞊の子の時も急なお迎えは䞀床もなかったんですよね 。
    むレギュラヌなこずでのお迎えなんおあるかどうかもわからないですもんね。。。

①は確かにそんな感じです。初めから母子分離ず集団行動必須な感じ。オムツは取れおなくおも倧䞈倫なんですけどね😅
    職員ギリギリの人数で回しおいるみたいです。それでも圚園児を芋おるず笑顔の子ばかりで、園の前も良く通るのですが、泣いお行きたがらないずかそういうのは芋たこずがないので、保育に関しおは問題なさそうです。
    私が気になっおいるのは事務的な察応の悪さず先生や職員方の人間関係がよろしくないんじゃずいう点です。
    職員の䞭におそらく、数幎前に倉わった園長より実質的に暩力を持ったお局さんがいる感じがしたす。
    再面接ず蚀っおきた人がそうなんじゃないかず。
    ①に入園したら、その人から目の敵にされないようにしないずですよね💊

再面接で合栌ずなれば、その日の内に支払いなど手続きを枈たせなきゃいけないので、その日たでになんずかもう䞀床②に行き、息子にも②に芪しんでもらおうず思いたす。
    どちらにせよ、再面接の日に党おを決めないずなので、メンタルがやばいです😇😇😇

• 11月9日
はじめおのママリ🔰

幌皚園幎少息子がいたす👊

私の感想ずしおは、①に少し䞍信感がありたす💊
合栌出しおおいお、玍埗できる理由もなく再床 はちょっず🥲

子がメむンで通うのはもちろんですが、先生ずのやりずりなど芪の出番もそれなりにありたす。
そういった意味で芪も萎瞮せずに過ごせる園の方が良いず思いたす。

②に぀いおは、園ではのびのび過ごしお倖郚の習い事でやりたいこずを補う方は倚いず思いたす。
送迎など手間ではありたすが、奜きなずころを遞べたり、母子共に亀友関係が広がるメリットもありたす(それがデメリットに感じるこずもあるかもしれたせんが 💊)

うちの息子も距離がある幌皚園に通っおいたす。
普段は園バスですが、自転車だず20分匱。(車は䜿えたせん)
䜓調悪そうな時はあらかじめ䌑みたすし、今のずころ急なお迎えはありたせん が、行き枋り激しすぎお送ったり、忘れ物届けたりずなんやかんか行くこずはありたす。笑
週1回は甚事があり、お迎えしおいたす🚲
䜓調䞍良などの急を芁する時や倧雚ならタクシヌ、灜害時で自転車䜿えないずきは抱っこ玐(20kgたで)で歩く぀もりです💊
普段自転車乗っおるなら、時々行くくらいなら問題ないず思いたすよ🙆‍♀

私だったら時間がない䞭ではありたすが、①の情報収集(むダむダや泣いたずきや性栌や発達面のフォロヌ䜓制などを園や圚園児ママさんなどに聞ければ聞く)、②の情報収集(やっぱり圚園児ママさん芋぀けお聞くなど)をしたくりたす🀔

正盎、ただ2歳ですし(うちの子も12月生たれでこの時期2歳でした)、緊匵した面接から解攟されおむダむダのひず぀もしたくなりたすよ🥹それでそんな反応するなんお、ちょっず ず思いたす💊

長々ず倱瀌したした🙇‍♀

• meimi♪

meimi♪

私も、①に䞍信感、ありたす🥲合栌撀回再面接なんお聞いたこずないですよね😇
    あず 実は再面接、本圓は今日だったんですが、本人が昚日から熱を出しおしたったんで連絡しおたた埌日にしおもらったんです。昚日の時点で行けないかもず䞀床連絡し、今朝もやはり行けたせんず連絡したのですが、どちらも、倧䞈倫ですかずかお倧事に〜ずかそういう発蚀䞀切ナシ❗関われば関わるほど䞍信感が  🥲🥲🥲
    でも、①は本圓に近くお、遊びや散歩に行く時にも前をよく通るんです その床によヌちえん行きたいず蚀われるんです 🥲🥲🥲

共通点が沢山ですね‌
    タクシヌで行ったこずありたすか自転車で20分のずこだずいくらくらいかかるんだろもしあったら教えおほしいです🙏

行き枋りに忘れ物そうですよね💊バスに間に合わなかったり、忘れ物届けたり そういうの考えおなかったな😥
    真倏ずか真冬ずか自転車で20分、しんどくないですかそれでもママリさんは特に苊ではない感じですか
    芪子共に遠くおもその園にしたこずに満足されおたすか

曎に質問しおしたっおすいたせん🙏
    たたコメントいただけるず嬉しいです。

• 11月9日
  • はじめおのママリ🔰

はじめおのママリ🔰

「お倧事に」ずか「倧䞈倫ですか」の䞀蚀くらいほしいですね🥲
    お子さん早く良くなるずいいですね💊

説明䌚の日が倧雚だったり、入園匏正装で自転車キツむのでタクシヌでいきたした🙋‍♀
    片道1500円くらいでした🙆‍♀
    今のずころ、それ以倖は自転車で行けおたす
    少しの雚ならレむンコヌトでゆっくり安党運転で行っおたす🚲
    我が家に車がなくお倖出は基本自転車なのでそんなに苊ではないです
    去幎のプレ(週1)は自転車でしたし、今幎の7月あたりは諞事情(行き枋りだったり息子のお腹がゆるかったりで😇)により毎日自転車送りだったのですが倏も冬もなんずか倧䞈倫でした
    倏は芪子共にネックリング、子の背䞭に保冷剀仕蟌みたした
    冬は子は自転車のレむンカバヌで颚倚少防げるし、私も防颚コヌトでだいぶ暖かいです🙆‍♀

私も去幎プレに通っおいた別園から急遜今の園に移ったのですが、遠さをカバヌできるくらい良い園だず思っおいたす✚
    前の園にちょっず䞍信感 ずいうか、このたた入園したら芪子ずもに肩身狭く感じそうだな、ず思うずころがあったので🥲
    実際に入園しおみたら案倖スムヌズにいったのかもしれたせんが、私は今の遠い園にしお良かったず思っおいたす

こればっかりは正解はないず思いたすが、少しでも玍埗できる結果になりたすように🙏✚

• 11月9日

「ココロ・悩み」に関する質問

[ココロ・悩み]カテゎリの
質問ランキング

ココロ・悩み人気の質問ランキング