幼稚園選びで迷っている女性。園①と園②の違いに悩み、再面接も控える。どちらを選ぶか相談。
🔴幼稚園選びについて🔴
めちゃくちゃ迷っています‼️皆さんならどちらにしますか❓❓長くなりますが意見聞かせてください❗️
どちらも都内私立幼稚園来年度年少クラス
お受験ではない小〜中規模の園
行事やイベントなど沢山体験させてあげられるところもほぼ同じ
⭐️①の園⭐️
•自宅から徒歩2〜3分
•先輩ママから園服一式お下がりをもらっている
•イベントで何度か訪れているので息子は幼稚園🟰この園だと思っている
•音楽に力を入れているところ、保育後ダンスクラブに入ることもできるのが魅力
◉ 実際面接を受けた➡︎面接等は難なく終わり、合否発表の際にイヤイヤ発動し部屋を抜け出し泣き喚く。それでも合格となり書類ももらうが数分後、やはり再度…と言われ後日再面接となる(再面接は来週)
•先生方がいつも忙しそうでバタバタした印象
🌙②の園(①よりはのびのびしている)🌙
•自宅からはかなり遠く通うとなればバス通園(15分以内)
親が行く場合や体調不良時のお迎え時➡︎自転車で20分(大きな川ん越える)、公共交通機関だと電車とバスを乗り継ぎ25分程度➡︎具合の悪い子連れでは厳しい、災害時は迎えに行けるか自体不安
•①でまさかの再面接となってから焦って探したため、一度しか行っていない(園見学と園庭開放参加➡︎息子は楽しんでいた)
•園全体と先生方の雰囲気はとても良くゆったりしていて①には感じられなかった穏やかさがある印象
•音楽系のクラブが無い
•①での事情を話したら①の悪いところを指摘するような発言が複数あった(この場だけいい顔してるのかも?と若干思ってしまった…考えすぎ??)
こんな感じでこの2つの園で迷っています。
自宅から近く印象もよかったので①の園しか考えておらず、先輩ママから厳しくないから絶対入れるよと言われていたこともあり、まさかことになるなんて思っていなかったので、第二、第三候補を考えておかなかった私の落ち度ではあります。
まだ①に落ちたわけではないのですが、正直、合格と言ってからそれを撤回され、その理由も言われず、気遣うような言葉もなかったので少し①に対して苦手意識のようなものがわいてきているのが正直なところです。
園自体の雰囲気だけで言えば私としては圧倒的に②の園の方が良いと思いますが、圧倒的な距離の問題と、息子自身が慣れているのもあり、どっちが好き?と聞くと①の方が好きだと言います。
親としてちょっとなーと思うところがあっても、子供は実際に通っているうちに楽しめると思うし、どんなに最初好印象でも3年もあれば後々何か出てくるかもしれません。それはどんな園でも言えると思うんです。こんな感じでグルグル迷っています。
再面接はもう目前です。落ちたら②しかないのでそうしますが、受かったら、その日の内に入園金を払い、入園手続き完了となります。
以上を踏まえて、皆さんならどちらの園を選びますか?
- meimi♪(2歳11ヶ月, 10歳)
コメント
ママリ
私なら①にします!
家から近い、息子さんが自分が行く園と認識しているならなおさら①ですね。
2歳で大人しくおわれる方が珍しくないですか?うちも同じ月齢の2歳児がいますが、プレなど走り回ってじっとしていないです🤦♂️幼稚園がお受験以外で面接で落ちた話は聞かないので大丈夫だと思います...
はじめてのママリ🔰
受かれば①がいいです‼︎
幼稚園は親が行くイベントも多いので遠いと大変ですよ💦
通うのは子供なので、子供の気持ちを尊重してあげるのが一番かと思います☺️
-
meimi♪
やはり遠いと大変ですよね…😥
上の子の時は隣の区に住んでいたので近くに園もいっぱいあってこんなに悩まなかったんです😥
どこまで理解できてるかわからないけど、息子にももう少しちゃんと説明してみて、また意見を聞いてみたいと思います。
コメントありがとうございました❗️- 11月9日
はじめてのママリ🔰
②です。
お子さんも①の園と同じ時間②の園で過ごせば大好きになると思います😊
①は、合格からの再面接とかありえないので、先生達忙しいからなのか!?今後もありえないこと多々ありそうですし、
安心して預けられない所はムリです。。
-
meimi♪
なんと刺さるご意見💦💦
そうですよね…①②同じくらい行ってたら、②の方が好きって答えたかもしれないし、私も再面接となった時から不信感が…😓
些細なイレギュラーが多々起こるのはどの園でも起こりうることだけど、ありえないことが多々起こりそうなのは…同じようにみえて全然違いますもんね…😓
再面接受けてみて、その不信感が拭えて合格もできたら、どうですか??そしたら①にしますか?
それとももう合格撤回再面接ってなった時点でナシ!って感じですか?- 11月9日
はじめてのママリ🔰
②は帰りもバスはありますか?
また、車での送迎はできますか?
子ども二人いますが、幼稚園時代に急なお迎えは一度もありませんでした。
なので、②も問題なく通えると思いますよ😊
①は集団行動を意識される園なのだと思います。
合格が見送りの場合は、入園後も担任によっては「泣く」ことへの指摘があると思ってご入園された方がいいかもしれません。
私なら②の見学に改めて行っておき、なるべく情報を集め、①を受けて合格をいただいてから改めて考えますね!
-
meimi♪
まさに、今の私が考えていることと同じ‼️
送迎は園バスでできます。バスルートも近くまで来てくれるそうです。
自家用車は夫が週6で仕事で乗っていくのでできません。
…はい、上の子の時も急なお迎えは一度もなかったんですよね…。
イレギュラーなことでのお迎えなんてあるかどうかもわからないですもんね。。。
①は確かにそんな感じです。初めから母子分離と集団行動必須!な感じ。オムツは取れてなくても大丈夫なんですけどね😅
職員ギリギリの人数で回しているみたいです。それでも在園児を見てると笑顔の子ばかりで、園の前も良く通るのですが、泣いて行きたがらないとかそういうのは見たことがないので、保育に関しては問題なさそうです。
私が気になっているのは事務的な対応の悪さと先生や職員方の人間関係がよろしくないんじゃ??という点です。
職員の中におそらく、数年前に変わった園長より実質的に権力を持ったお局さんがいる感じがします。
再面接と言ってきた人がそうなんじゃないかと。
①に入園したら、その人から目の敵にされないようにしないとですよね💦
再面接で合格となれば、その日の内に支払いなど手続きを済ませなきゃいけないので、その日までになんとかもう一度②に行き、息子にも②に親しんでもらおうと思います。
どちらにせよ、再面接の日に全てを決めないとなので、メンタルがやばいです😇😇😇- 11月9日
はじめてのママリ🔰
幼稚園年少息子がいます👦
私の感想としては、①に少し不信感があります💦
合格出しておいて、納得できる理由もなく再度…はちょっと🥲
子がメインで通うのはもちろんですが、先生とのやりとりなど親の出番もそれなりにあります。
そういった意味で親も萎縮せずに過ごせる園の方が良いと思います。
②については、園ではのびのび過ごして外部の習い事でやりたいことを補う方は多いと思います。
送迎など手間ではありますが、好きなところを選べたり、母子共に交友関係が広がるメリットもあります!(それがデメリットに感じることもあるかもしれませんが…💦)
うちの息子も距離がある幼稚園に通っています。
普段は園バスですが、自転車だと20分弱。(車は使えません)
体調悪そうな時はあらかじめ休みますし、今のところ急なお迎えはありません…が、行き渋り激しすぎて送ったり、忘れ物届けたりとなんやかんか行くことはあります。笑
週1回は用事があり、お迎えしています🚲
体調不良などの急を要する時や大雨ならタクシー、災害時で自転車使えないときは抱っこ紐(20kgまで)で歩くつもりです💦
普段自転車乗ってるなら、時々行くくらいなら問題ないと思いますよ🙆♀️
私だったら時間がない中ではありますが、①の情報収集(イヤイヤや泣いたときや性格や発達面のフォロー体制などを園や在園児ママさんなどに聞ければ聞く)、②の情報収集(やっぱり在園児ママさん見つけて聞くなど)をしまくります🤔
正直、まだ2歳ですし(うちの子も12月生まれでこの時期2歳でした)、緊張した面接から解放されてイヤイヤのひとつもしたくなりますよ🥹それでそんな反応するなんて、ちょっと…と思います💦
長々と失礼しました🙇♀️
-
meimi♪
私も、①に不信感、あります🥲合格撤回再面接なんて聞いたことないですよね😇
あと…実は再面接、本当は今日だったんですが、本人が昨日から熱を出してしまったんで連絡してまた後日にしてもらったんです。昨日の時点で行けないかもと一度連絡し、今朝もやはり行けませんと連絡したのですが、どちらも、大丈夫ですか?とかお大事に〜とかそういう発言一切ナシ❗️関われば関わるほど不信感が……🥲🥲🥲
でも、①は本当に近くて、遊びや散歩に行く時にも前をよく通るんです…その度によーちえん行きたいと言われるんです…🥲🥲🥲
共通点が沢山ですね‼️
タクシーで行ったことありますか?自転車で20分のとこだといくらくらいかかるんだろ??もしあったら教えてほしいです🙏
行き渋りに忘れ物!そうですよね💦バスに間に合わなかったり、忘れ物届けたり…そういうの考えてなかったな😥
真夏とか真冬とか自転車で20分、しんどくないですか??それでもママリさんは特に苦ではない感じですか??
親子共に遠くてもその園にしたことに満足されてますか??
更に質問してしまってすいません🙏
またコメントいただけると嬉しいです。- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
「お大事に」とか「大丈夫ですか?」の一言くらいほしいですね🥲
お子さん早く良くなるといいですね💦
説明会の日が大雨だったり、入園式正装で自転車キツイのでタクシーでいきました🙋♀️
片道1500円くらいでした🙆♀️
今のところ、それ以外は自転車で行けてます!
少しの雨ならレインコートでゆっくり安全運転で行ってます🚲
我が家に車がなくて外出は基本自転車なのでそんなに苦ではないです!
去年のプレ(週1)は自転車でしたし、今年の7月あたりは諸事情(行き渋りだったり息子のお腹がゆるかったりで😇)により毎日自転車送りだったのですが夏も冬もなんとか大丈夫でした!
夏は親子共にネックリング、子の背中に保冷剤仕込みました!
冬は子は自転車のレインカバーで風多少防げるし、私も防風コートでだいぶ暖かいです🙆♀️
私も去年プレに通っていた別園から急遽今の園に移ったのですが、遠さをカバーできるくらい良い園だと思っています✨
前の園にちょっと不信感…というか、このまま入園したら親子ともに肩身狭く感じそうだな、と思うところがあったので🥲
実際に入園してみたら案外スムーズにいったのかもしれませんが、私は今の遠い園にして良かったと思っています!
こればっかりは正解はないと思いますが、少しでも納得できる結果になりますように🙏✨- 11月9日
meimi♪
①で同じ日時に面接受けてた子たち10人もいなかったですが、在園時の兄弟が大半だったようで誰も泣いてなかったし、イヤイヤ言う子も走り回ってる子もいませんでした😅だからうちの子が悪目立ちしてしまったんだと思います。
我が子が認識していて好きだと言っているところ、やっぱり重要ですよね…
受かるのかなぁ…もう前情報と違うことがありすぎて、半分落ちた気でいます😓
コメントありがとうございました🥹