※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

連続育休を取得した方、教えてください!後ほど職場にも確認しますが、そ…

連続育休を取得した方、教えてください!

後ほど職場にも確認しますが、その上で皆さんの連続育休の手当について教えて頂きたいです。

2023年3月に1人目を出産し、今育休をとっています。
その上で、2025年1月に2人目を出産予定なので連続育休を取得することになっています。

例えば2025年1月31日に出産したとして、2人目の産休手当は2025年2月1日からとなるのでしょうか?

それとも産前42日から産休に入れるので、大体12月末から育休から産休に切り替わるのでしょうか?😣

コメント

ゆ。

私は2024.1月に出産し、2025年2月に次の子を出産予定で同じく連続育休とる形にしてます。

私が今事務とやり取りしたのは、1月17日から次の子の産休に切り替わる所だったのを延長して、産前休暇を取らず出産日まで育休延長して育休手当をそこまで貰って、出産日から?(出産した次の日かもしれないです)産後休暇に切りかえて行くという形を取りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

差し支えなければ教えていただきたいのですが、出産日まで育休手当を貰うのは、日割り計算が大変(?)だからっていうことですか?

• 2時間前
  • ゆ。

ゆ。

違います。
    出産日まで育休手当もらった方が多く貰えるからです。
    1月17日から産休予定で入れますが、そこで切り替えてしまうと育休手当が終了し、無給になりますよね🍀*゜なので出産日まで育休貰う形の方を取りました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    そういうことなのですね!
    確かにそのほうが多く貰えますね!
    丁寧にありがとうございました🥲
    助かりました🥲🥲

• 1時間前