※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳児湿疹でエキザルベを顔に塗ってもいいでしょうか?小児科でリンデロンと薬をもらったが、顔には強すぎると思い、エキザルベを使うべきか悩んでいます。

乳児湿疹で顔にエキザルベって塗っても良いでしょうか?😣
顔が赤くただれた感じになっています

顔、首、お尻の湿疹で小児科に行ったところ
貰った薬がこれとリンデロンで…

リンデロンは顔には強過ぎると思うので
塗るとしたらエキザルベなのかな?と…

コメント

えむ

薬には詳しくないので、経験談ですみません💦子どもに湿疹が出てた時は顔と身体にはロコイド、おむつかぶれにエキザルベで2種類処方されました。エキザルベを顔に塗ったことはありませんが、おむつかぶれは数日で治りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!コメントありがとうございます😊✨

やはり顔にはロコイド、おむつかぶれにはエキザルベが一般的なのですね😣
    他の方の質問やコメントを見ていてもそのような内容が多くて、、
    経験談助かります!!

• 11月8日
はじめてのママリ

私もおむつかぶれにエキザルベ、顔と身体にロコイドを処方されたことがあります!
首がよだれかぶれでひどい時はロコイドでなかなか治らず、看護師資格ある母からの助言でエキザルベ塗ったことありますが、次の日には綺麗になってました!
ただ顔には塗ったことないので参考にならなかったらすみません💦

耳が切れたとき、虫刺され、指の荒れ(よだれや手づかみ食べによる)のときはリンデロンを処方されました!

もし不安であれば、小児科に電話してどこに何を塗れば良いか聞いてみると良いかと思います🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    塗り分け方の例、大変参考になります😊✨

実は小児科と処方してくれた薬局で、どれをどこに塗ったら良いのか聞いてみたのですがイマイチ要領を得ないというか、とにかく赤くなってるところはしっかり保湿してね。あと薬を塗ってね。みたいな抽象的な感じで…

もう一度電話して、エキザルベを顔に塗ったらいいですか?と聞けば良いのでしょうが、、😣
    なんとなく要領得ない感じが信用出来なくなってしまって。。

皆さん顔にはやはりロコイドが多そうですね!

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小児科も薬局もやんわりした回答だったんですね、、
    それはたしかに信頼し難いです😥
    私だったら、もう一度聞いてみてそれでも抽象的であれば、他の病院に行きます🥺

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の病院行くことも考えつつ、もう一度聞いてみます😂😂
    ありがとうございます!!✨

• 11月8日