おうむ返していつまで続くのでしょうか。現在市の保健センター主催の教…
おうむ返していつまで続くのでしょうか。
現在市の保健センター主催の教室に通っているもうすぐ3歳になる男の子です。
もともと発語が早くて1歳半で2語文出ていました。
お喋りの方ではあるし歌も上手に歌います。🥹
日常生活には今のところ困ってないし意思疎通も取れてると思うので、○○取ってードア閉めてーとかご飯食べようかって言ったら椅子を準備して座ります。
名前を呼んでも振り返るしはーい🙋て返事もします。
分かった人ーにも返事します。
ただ気になるのが息子からの○○したい。とかの会話はあっても私や周りの会話にはおうむ返しです。
なので聞いてるんだよ?どうしてほしいの?て感じでコミュニケーションが取れてないなぁて思います。
分かってるのか分かってないのか。
今度教室の時に心理士さんとの相談会があるのでその時に聞きますがまだ先なのともうすぐ3歳になるし周りはもっと早い段階から会話ができているのを見て焦っているしもどかしいです。
このままずっとおうむ返しなのかな。とか
そもそもコミュニケーションを取ることに興味がないのか。
落ち着きがないところもあり発達障害を疑って相談して教室を紹介してもらいましたがコミュニケーションて一番大事だ思うので同じ悩みがあったママさんがいたらその後の様子とか教えてほしいです。😂
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 2歳11ヶ月)
コメント
モフィ
聞かれてること分かってないかもしれないです💦
うちの娘も発語早くてめちゃくちゃお喋りですが、意味分かってないこと多くて…
特に「なぜ?」「どうして?」「どうする?」「いつ?」は3歳過ぎてもよくおうむ返しされました😂
4歳過ぎた今は「なぜ」「なに」の疑問爆発期のようでしっかり受け答えできるようになってます😊
はじめてのママリ🔰
やはり分かってないかもしれないですよね😭
同じく、これはなに?には答えられるけど「どっちにする?」とかの疑問系になると会話が止まりますね🤷
これはもぉ練習というか沢山話しかけたり待つしかないのでしょうか。
モフィ
私も「どっちにする?」と聞いて「どっち!」と言われまくった経験あります😂
その度に「どっち?って言うのはこれか、これか選ぶんだよ〜」と声掛けたり、「好きなのはどっち?」とおもちゃ使ったりしました🙌
言語にも発達の順番があるようで、ある日突然理解することもあるみたいです😊
はじめてのママリ🔰
色々工夫は必要ですよね🤔
理解してくれそうな言い方をしたり試してはいるもののすぐには理解できないのかダンマリが不安でした😂
突然理解するのも成長してた証ですね!
焦らず色々試してみます。ありがとうございます😭