歯医者で勝手にシーラントされた6歳臼歯について、みんながするものなのか疑問に感じています。予防的には良いが、虫歯リスクもあるとのことで、モヤモヤしています。
子供の6歳臼歯ってシーラントしてますか?
今日定期検診で歯医者に連れて行ったら
シーラントしておきましたって言われて🥹
頼んでもないし説明もなく勝手に…💦
これはみんなするもんなんでしょうか?
帰ってから調べてみたんですが、
予防的にした方が良いって書いてあるけど、
その中で虫歯ができたり広がることもあると見て
そんなんならやってほしくなかったのに…と
モヤモヤしてしまって💦
- のり♡(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
まる
うちはしてます!
でも説明なしに勝手には...😭
説明されて、お願いします!でやってもらいました💦
みん
してます!
でもちゃんと話をしてからでした!!
デメリットは、欠けたところから虫歯になる可能性があるので、定期的な通院は必須です!
どっちにろフッ素で通うのでそこは特に良いかなと思っています!
するとしないとでは雲泥の差だと説明があったので、すごく迷いましたがとりあえずシーラントして様子見してます!
-
のり♡
ありがとうございます🥺🙏🏻
自分で調べてみたら、隙間や欠けたところから虫歯になる可能性があると見たので、そんなんならやってほしくなかったと思ってましたかまで、それでもするとしないとでは雲泥の差なんですね!そう聞いたら安心できました🥲何も説明がなかったのですごく心配で💦
ネットでは1ヶ月に一回点検すると書いてあったのですが、次もいつも通り3ヶ月後の予約だったんですが、今まで通り3ヶ月ごとの定期検診で大丈夫なのでしょうか?毎月通院とか言われましたか?
あと、シーラントしてるのは6歳臼歯のみですか?
さらにいろいろ聞いてしまってすみません😣- 11月11日
-
みん
お返事遅くなりましたが💦
せっかくやって虫歯になると、自分の責任のようで嫌ですよね😭それなら歯磨きしておけば…と思っていましたが、いろんな方の意見を聞きながら予防になるならと踏み切りました!
3ヶ月後と言われました!
ただ、子どもによっては結構削れるみたいなので、2ヶ月とかでも良い気がします🤔(医療費かからないし…笑)
シーラントは、奥から3本やってます!左右上下です!- 11月14日
のり♡
ですよね🥺説明さえあればモヤモヤすることもなかったんですが…
デメリットの説明とかはされましたでしょうか?
まる
デメリットも説明されたと思います!
虫歯になる可能性もゼロじゃない、取れるこももある、みたいなことを言われたと思います!
のり♡
ありがとうございます😭直接説明してもらえず不安だったので話が聞けて少し安心しました🙏🏻💗