※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私から連絡した方がいいでしょうか?もともと先日の土曜日に実母が娘を連…

私から連絡した方がいいでしょうか?

もともと先日の土曜日に実母が娘を連れて近くのショッピングモールの抽選会に連れてくねと言っていましたが、その前日に実母が膝を少し痛めてしまい念の為土曜日の抽選会に行くのは中止になりました。
日曜日か月曜日にでも膝の調子が良さそうだったらまた誘うわと実母が言っていました。

日曜日は連絡がなく、月曜日の朝に「今日〇〇(娘)出かけられるかな?」と実母から連絡が来ましたがもともとその日は家族で出かける予定があったので「今日は出かける予定がある🙇🏻‍♀️ごめん🙏🏻🙏🏻」と返信したら「そっか。抽選会今日までだから1人で行くわ。」と返事が来ました。
それに対して「膝は大丈夫?」と送ったところ既読無視されています。

実母は70歳で趣味もお金もなく食材買うために週に1回外に出るぐらいでほとんど家の中にいて座椅子に座ってテレビを1日見る生活をしているそうです。
なのでどうしても抽選会が行きたいってよりは娘と会いたいという気持ちが強すぎて拗ねてるんだと思います。
とにかく孫!孫!孫!って感じなので孫しか楽しみがないです。

先月は子どもも私も順番に風邪を引いてしばらく実母に合わなかったのですが先週実家に行ったら末っ子が人見知りが始まったのか実母が抱っこした瞬間に大泣きしてしまいました。
そしたら、「ずっと会わせんもんで人見知りしてる!孫で泣かれたのは初めて!」と言っていました。
別にわざと会わせなかったわけじゃないし風邪引いてたから会えなかっただけで、会わせない私が悪いみたいな言い方をしてきて、なんだかなぁと思いました。

会わせないとグチグチ言われるからなるべく週1ぐらいでは会わせるようにしてるのですが実家に行きたくて行くんじゃなくて行かなきゃって感じなのですごく負担感があります。

実家に行っても実母だけならまだましなんですが、実父もいると実母が実父に対して基本的にすべてキレ口調なので、それを聞くのもすごくストレスなんです、、
いっつもそんな感じだから常に眉間にシワ寄せてて、他人が見たらめちゃくちゃ性格悪いばばあそうな顔してると思います。

他にも実母の嫌な事があって、私が子どもに叱ることがあると一緒になって実母も同じように子どもに怒っています。
私だけが言えば充分だから実母は黙っててほしいのに!!

私が色々嫌だと思ってることを実母に言おうもんなら、きっと泣きながらヒステリックになって言ってくると思います。
そうなる事の方が面倒なのでいつも嫌な事があっても全て我慢しています。
その我慢がすごくストレスで実母に会うとどっと疲れます。

ちょっと色々話しが逸れてしまいましたが、こちらからまた実母に連絡した方がいいでしょうか?
放置したら放置したでめんどくさくなりそうな気もして、、

コメント

はじめてのママリ🔰

しなくていいとおもいます🤔
めんどくさいですし、生き甲斐にされてもめんどうですし笑
なんなら距離あけますね☺️

ママリ

他の生きがいも見つけてあげるとかどうでしょう🤔
そのうち友達付き合いとかで祖父母に会いにいく回数が確実に減ってきますしね💦💦