住民票について夫が会社都合で転勤となり、現在住んでいる場所から5時間…
住民票について
夫が会社都合で転勤となり、現在住んでいる場所から5時間以上の場所に家族みんなで引っ越すこととなりました。
家族構成:夫、私(妊娠中)、子供2歳の3人家族で、出産後に引っ越し予定
家:現在住んでいる場所にマイホームあり、去年家を建てたため住宅ローン控除を受けている
子供は転勤先の保育園に通う予定です。
ここからが相談となります。
家族全員の住民票を移すと住宅ローン控除を転勤期間中は受けられないと思うのですが、夫、子供2人の住民票を移動し、私だけ今の場所に残したまま。というのはどのようなデメリットがあるかお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか。
- ママママ(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
デメリットというか、本来と違う住所に住民票を置いたままにしておいて住宅ローン控除を受けようとしているという趣旨であれば、詐欺行為に近い話になってしまうので控除は諦めて皆さんで住民票を移すのが良いと思います😢
ママママ
コメントありがとうございます!
やはりそうですよね、、
一応、月の1/4は現住所に戻ってくるのと、住民票を移さない方も結構いらっしゃるようなので質問させていただきました。
ほんとなんでこのタイミングで転勤なんだー😭
ママママ
住宅ローン控除の他に、月々の負担も今より10万くらい増え、車&スタッドレスも購入しなきゃ住めないような場所なので、かなり負担が大きいです、、