※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校 約束を忘れてしまいました😭音楽発表会で代表10人がセリフを言い…

小学校 約束を忘れてしまいました😭音楽発表会で代表10人がセリフを言います。そのオーディションで選ばれたらしいのですが、話があるから合格した子は昼休みに職員室に来るように言われていました。
それを忘れてグラウンドで遊んでしまったらしいです。

次の日に、先生に謝って、どうしたらいいですか?と聞いておいで。と言ったのですが、恥ずかしくて言えなかったそうです😨

小1です。
連絡ノートがない学校です。

週明けに、担任に電話した方がいいでしょうか💦
本人に謝るよう伝えた方がいい?たぶん、できないかも😨

皆さんならどうしますか?😭

コメント

4人ちびママ。

私なら本人に任せます。
。それで落選?したらそれまでだし(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    ママがやれって言ったから、立候補しただけ。とか言い訳を始めたので、何も言わないことにしました。

別に親としては、どちらでもいいんです😂

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私なら自分で言わせます!
先生にも、オーディションで落ちた子もいるのに忘れる&親に任せて自分で謝りにも来れないって子に大役を任せていいのか?って思われそうですし、親としても落選した子に申し訳ないです💦

言いに行っても行かなくてもどのみち指導は入れられるでしょうが、できるのなら説得して自分で言わせる、言えないなら落ちても仕方ないって感じですね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね。
    無責任、謝れない子、他にやりたかった子供に失礼だ。という話をしたら、ママがやれって言ったから応募しただけでやりたくないからいい。と言い始めて💦

このまま落選です。と怒られて終わりだと、それはもう別にいいや。もう何もやらない。となりそうなんですよね。
    先生に謝るきっかけをもらえたら、自分から言えるのかなと思って💦

親としては、別に代表にならなくてもどちらでもいいのですが😅

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まずは本人と、どう思ってるのかどうしたいのか話し合うといいと思います。

教員でしたが、そういうこともあると思います。これで高学年なら、おいおいしっかりしてくれよ😵‍💫となりますが、1年生ですもんね。

でも約束は約束ですし、どちらにしても自分で謝りに行かせた方がいいと思います。他の方もおっしゃっていますが、オーディションで受かったのに忘れて謝りに来ず親に言わせる、となると印象は悪いです。落ちた子にも話が伝わったら、納得いかなくなると思います。
代表としてセリフを言いたいのなら、まずはしっかり謝らないと、他の子にチェンジされても文句は言えないと思います💦
先生も、言いにくるのを待って
いるのかもしれません。