※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむりんこ
妊娠・出産

妊娠5ヶ月、3人目の出産を控えており、仕事を続けるか悩んでいます。体調も考慮して、12月までor1月まで働くか迷っています。意見をお聞かせください。

明日から妊娠5ヶ月、3人目妊娠中の者です🙇‍♀️
7年ぶりの出産になるので、色々忘れていて初めての妊娠のような感覚です😂

いつまで仕事をしようか悩んでいます。今、学校で支援員と言う仕事をしているのですが、正社員ではないので、自分のタイミングで辞めることになります。今の体の状態は、お腹が結構出ていて、ご飯を食べると胃が圧迫されて苦しくなったり、腰が痛かったりしています‼️

12月いっぱいで辞めるか、1月いっぱいまで働くか悩んでいます。
1月まで働くと、年末調整などの手続きが出て大変だったりするのかな、と思ったり、働けるまで働いた方がいいかなぁと思ったり、なかなか決めきれません😅

なにか参考になるような意見があれば教えてください🙇🙇🙇なんでもいいです!よろしくお願いします😉

コメント

私も3人目妊娠中、5ヶ月です!

私も腰悪くして、12月いっぱいで退職することにしました😂
なんとなくキリがいいので(笑)

• はむりんこ

はむりんこ

お返事ありがとうございます☺️
    3人目&5ヶ月、一緒ですね😍
    腰痛くなりますよね💦
    私はトイレの回数が多くてきついです🥲
    12月がやはりキリがいいですよねー!
    しばらく働けなさそうなので少しでも収入を得る方がいいのかと、悩んでしまって🤣

• 11月9日
ばいきんまん

お仕事を辞める=無職ってことですかね??
扶養内で税金を払ってないのなら1月でも大丈夫ですが、扶養外で税金を払っているのなら1月の給与からも税金が引かれるので、それの還付請求で確定申告をすることになるので、それが面倒なら12月で辞めるか、還付金を諦めるかですね!

• はむりんこ

はむりんこ

お返事ありがとうございます!
    そうです!辞めて、無職になります!
    今は扶養内で働いていて、私の給料から引かれている所得税を、年度末に確定申告している感じです!
    一月働いたらまた来年度末に確定申告したり、旦那の職場に収入証明出すために手続きしないといけないと言うことですよね😅
    しかも、3月に転勤予定で、今の職場から離れてしまうのでめんどくさそう。。
    そこまで考えていつまで仕事するか考えないとなのかなぁ、と質問させてもらいました🥹

• 11月9日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

だったら、12月で辞めちゃた方が楽ですね!!

• 11月9日
  • はむりんこ

はむりんこ

楽なのは12月ですね😊
    また職場の上司とも話し合って決めていこうと思います!
    貴重なご意見ありがとうございました😌

• 11月10日