※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

冬のトイトレについて❄3歳の子どもがいます。もうすぐオムツ外れそうだ…

冬のトイトレについて❄

3歳の子どもがいます。もうすぐオムツ外れそうだなと思っていたところ、最近また100%オムツでするようになってしまいました😥
おしっこやうんちが出たあとに「出ちゃったからオムツ替えて」と言います。怒っても仕方ないかと思い「次はおトイレでしようね」「おしっこうんちはおトイレでするんだよ~」と伝え続けてますが必ずオムツでします。
よく寒い時期はトイトレが進まないと聞きますが、最近急に寒くなったのでそういうことなのかな、、、と思いますがどうなんでしょう💦
来春から幼稚園で、入園までに取るように幼稚園からは言われてます。私の焦りもあり、イライラしてしまう時もあってしんどいです😣

このような経験のある方、今後どのように進めていきましたか?教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

カエルチャンス

えー!そんな事幼稚園で言われるんですか?😱私の地域では聞いた事ないのでびっくりします。
ウチは大体1時間に一回行かせるようにしています。何かしたらトイレに誘います。嫌がりますが、お菓子で釣ります笑
今は言えば行くようになりました。でも、言わずに放っておくと…漏らします笑
今はパンツにしてますが、ウンチはもうしませんが、お漏らしはします😓怒らないように我慢大変ですよね〜!その子のペースもあるので、幼稚園の発言にびっくりです。

• ママリ

ママリ

放っておくとオムツにしちゃうので、こちらから誘うのが良いですよね🙆‍♀️
    近年 トイトレを家でやらず幼稚園に任せる親が多くて幼稚園側も大変だそうで‪す💦‬どうしても無理な場合は仕方ないですが、出来るだけ完了した状態で入園させて欲しいと言われてます😂

• 1時間前