※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事終わりすぐに保育園迎えに行っていますか?買物や家事等一旦やってか…

仕事終わりすぐに保育園迎えに行っていますか?買物や家事等一旦やってから迎えに行っていますか?

仕事復帰したばかりです。フル勤務扱いですが、職場の制度を使い実際は15時頃仕事を終え、そのまま迎えに行っています。保育園にも正直に15時頃終わると話していました。
仕事終わったらすぐに迎えにいかないといけないと思っていたのですが、職場の人から「なんですぐ迎えに行ってるの!?買物、夕食準備ゆっくりしてからお迎え行けばいいのに!」と驚かれ、そういうやり方ありなんだ!と気づきました(笑)
でも、お迎えのために出直すの面倒だし、慣らし保育も十分にできず子どもがまだ保育園慣れてない感じがあって早く迎えに行ってあげたくてすぐ行ってます。(家のほうが落ち着くかな、早く会いたいなというのもあります。)
もう少し慣れてきたら迎えの時間遅くしてもいいかなと考えてますが…。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園がお迎え前の買い物禁止なのでそのまま迎えに行ってますー😭

ママリ

うちの園は買い物行ってからのお迎えは一応禁止になってます😅
仕事終わってからすぐ行くのがルールです

ままり

上の方と同じく、お迎え前の買い物NGなので私は直行していますが、買い物や家事してからお迎えに行ってる(と思われる)方も時々見かけます♪笑

みにゅ

保育士をしている者です。
園側としてはお仕事が終わったらお迎えをお願いしていますが
ご家庭によって大変さが違ったり、ルーティンがあると思うので
お買い物後や夕食の準備をしてから来る保護者様もいらっしゃいますよ!ですが一言だけお迎え時間が変更になるならすぐに教えていただけると園側は嬉しく思います!
お母様のお子様に対する思い、素敵ですね!

はじめてのママリ🔰

保育園の方針によりますよ
認可だと基本は仕事中のみ預けるもので買い物などもダメだとはっきり決まっているところもあります。

ママリ

お買い物終わってお迎えに行きます😅
仕事が14時30分に終わるので
そこからお迎えに行くと
おやつが食べれないです🥺

3人目のママリ🔰

私は真面目にルールを守るタイプなので、保育園のルール通り直行してました!
1年目のときは買い物してるお母さんみかけると正直嫌な気持ちになったりしてて…😅🫣

ですが、引っ越しで町内転園したら前の保育園が厳しいだけで、厳密にはルールじゃなかったと知ってからは必要なときは買い物してからお迎えいくこともしばしばあります🤫

ルールは仕事休みの日は通常保育時間での送迎です!

はじめてのママリ🔰

皆様コメントありがとうございます。
保育園で禁止としているところもあるんですね。
数人から同じようなことを言われたので、多くの人はそうしているのかなと思ってしまいました😅 
仕事のために預けているのですぐ迎えに行くべきというのも納得です。うちの園ではそのようなルールの説明はなかったので買物や家事してからでもいいかもしれませんが、どうしても先に用事を済ませたい以外は基本すぐ迎えに行ってあげようと思いました☺️