※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学一年生の女の子は休憩時間にお絵描きや人形遊びを楽しんでいます。友達との遊び方が異なり、1人で遊ぶことも多いようです。友達関係に悩んでいるようです。

小学一年生の女の子って学校の休憩時間なにをしていますか?
学校で唯一の幼稚園からの友達は外で活発な遊びが好きになり、うちの子は真逆でお絵描きや人形遊びが好きです。
誘われる鬼ごっこも断ったら真顔になるから嫌々やってるみたいです。自分から声かけて遊べないから1人で遊ぶことも多いみたいです。  
やっぱりもう女の子はこの時期友達が確定していってる時期なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一年生の娘がいます☺️

先生からの話では、娘が遊んでいるところに色んな子が入れてって来てくれているみたいです。
メンバーは男女いて、固定メンバーではなさそうです。

娘から聞く話では、外で遊んだり、教室で折り紙したり、忍者ごっこしたり、色々です。
図書室は1人で行きたいみたいで、使い分けている様子です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね☺️
    1人の時間が欲しい時もあるんですね!1人って聞くとすぐ不安になっちゃいますが、この歳だとまだ大丈夫なんですかね☺️

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人ぼっちで寂しいとか、誘いを断れなくて嫌な遊びをしないといけないとかであれば心配ですが、
    例えずっと1人だったとしても
    本人が楽しいと思っていれば問題ないと思っています。

本人の気持ち次第ですね😄

• 11月8日
もも太郎

クラスによるのかもですね☺️
娘が1年生の時は「このクラスはとくに固定のグループもなく、男女関係なく仲が良く、遊んでる」と先生が話してました

娘もとくにグループや特別誰と仲良いもなく、
「みんなお外で遊んでたけど、暑いから教室にいた」と、何人かで絵を描いたり先生のお手伝いしたり、一人で読書の時もありました

幼稚園の頃から、わりとマイペースに、でもお友達と上手く付き合えてるみたいで、今は大丈夫そうかなぁと思ってます☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子もマイペースで1人でも大丈夫そうみたいですが私が気にしちゃってます😅
    この歳だとまだ各々で自由に遊ぶ感じなんですね😊

• 11月9日
りんご

図書室で読書していることもあれば、教室でお絵描きしていることもあるし、校庭で年上の子達も一緒にサッカーをしたり一輪車を教えてもらったりもしているようです。小さい学校だからか仲良しグループみたいなのはあまり無く、クラスはみんな仲良しと言うか誘い合うこともあればお互いがやりたいことを尊重するようなところもあるよです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね☺️
    うちも小さい学校で、内向的な子なので色々検索しちゃって不安になって1人でと聞くと心配になっちゃいました💦

• 11月9日
ゆのは

うちの子と同じ感じだったのでコメントしちゃいました!!
気持ちすっごくわかります😭
女の子ってなかなかシビアですよね💦
仲間に入らないなら…みたいな💦
うちの娘も昔からマイペースなので、自分が乗り気じゃないものは断ったりしていますが、最近は気が合う子がいないって、周りと遊びたがらないです…
幼稚園の頃はすっごく仲良くしてくれたお友達が数人いて、そのお友達が良かったって言ってます😥
なんかザ女子って子が多いクラスみたいでそれが嫌みたいです…
娘はみんなで遊んだら楽しいのにってタイプなのですが、周りの子は2人でいつも一緒とか多いみたいで…