娘が学校に行きたがらず、泣くことがあります。先生に説得されて学校に行くことができたが、不安が続いています。他にどんな声かけが有効でしょうか?
娘がママと離れたくない。と言って学校に行きたがりません。
夜寝る前や朝は、泣いてしまいます。
私は朝から昼までパートをしています。
学校に行っても我慢できなくなった。と言って早退する事もあります。
今日は朝から泣いてて休むしかないと思って学校に連絡入れると先生が家まで来ていただいて、説得して途中から学校に行く事ができました。
また、休み明けの月曜日が来るのが不安でたまらないです。
私の職場は休んで良いよ。と理解してくれてるけど、休みや早退が多いのが心苦しいです。
先生は、学校に行けた事をいっぱい褒めてあげてください。と言っていましたが、
学校に行ってもらうようにするには、他にどんな声かけが有効ですか??
何かアドバイスお願いします🙇♀️
- まー(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も幼稚園から低学年までそんな感じのときあったようです💦
記憶に残ってるのは、お母さんもお仕事頑張ってくるから〇〇も頑張れるとこまで頑張れ!って言われて、学校で寂しくなったとき、お母さんも頑張ってるからって頑張らなきゃって気持ちになってましたね😌
あとは、お母さんの似顔絵小さな紙に書いてお守りみたいに持ってました😂
参考にならないかもしれませんが😅💦
はじめてのママリ🔰
発達障害のけんさなどはしたことありますか?
-
まー
このくらいで発達障害の検査しないですよね
- 11月8日
まー
経験談をありがとうございます✨
娘がどういう気持ちなのか知りたくてすごい参考になります😣✨
今日、学校の先生から寂しい気持ちを我慢できた!我慢できて偉いよ✨と声かけしてたんですよね。
私、今まで我慢出来なかったら帰っても良いよ!と言ってたので、
行きたくなければ行かなくていいのかもって娘は捉えてるのかなーって思いました💦
ママは仕事だから頑張ろうって前向きな気持ちが大事ですよね☺️
娘とよく話してみます✨
はじめてのママリ🔰
いじめとか何か他の原因がないのなら、頑張れ😌ママも頑張ってくるよ!帰ってきたらママと頑張ったお疲れ様ってちょっとお菓子食べようよ😆
って前向きに話しても良さそうですよね😊🩷
まー
学校のクラスの子たちは、本当に良い子たちで心配して慰めにきてくれるらしいです☺️
先生たちも親身になって話を聞いてくれて環境は良いと思います✨
本人が自立性を持ってくれるように声かけを頑張ります😊
ご褒美を目標に頑張ってもらうのも良いですね❤️
はじめてのママリ🔰
背中を押して欲しいのかもしれませんね😌
たくさん抱きしめてママのパワーを分けてあげるといいかも😆🩷
まー
そうですね☺️
仕事行けないし、娘をどうしたらいいのかわからないし、で、気が滅入りそうだけど、
私が落ち込んでても何も解決しないですね😊
元気よく娘と前を向きます😆
話しを聞いてもらって心強かったです❤️ありがとうございました✨
はじめてのママリ🔰
子供のこと1番に考えてはいても仕事はあるしお金は必要だし😫
私も子育てに落ち込んだりもしますが、かわいい我が子には変わりないですよね🥹🩷
長い人生、まだ6歳ですしね🤣
お互い頑張りましょうね😌
まー
そうですね✨
毎日、笑顔で元気でいてくれるのが願いですね☺️
成長して思春期になったら離れていってしまう可能性もあるので、
ママと離れたくないと言ってる今は、貴重なものですよね❤️
お互い頑張りましょう😆
はじめてのママリ🔰
確かに貴重ですよね😌
きっと数年後にはそんな時もあったなーって懐かしくなりますね😌