父親がまだ乳幼児だった子供を虐待していたことを、大きくなった子供に…
父親がまだ乳幼児だった子供を虐待していたことを、大きくなった子供に事実を伝えても良いのか。
ただいま離婚調停中です。夫は親権を主張しており、俺の面会交流条件を呑むなら離婚に同意する。と言っています。
こちらは、夫がまだ11ヶ月の子供の首を絞めようとしたこと、子供が風邪を引くたびに苛立ち、一家心中を仄めかすなどを理由に直接交流はなし、写真や動画を送付する間接交流を求めています。
調停員や調査官からは、父親の愛情、面会交流の重要性を理由に、こちらに妥協させようとしてきています。
子供が二歳と、まだ父親にされた加害も理解できず、このままされたことを隠して、面会交流をさせるなんて、子供の福祉とはなんですか??と問いたくなります。
子供の立場で、自分の父親に首を絞められそうになるなんて、されたことが分かる年齢だったらそんな父親と面会交流などしたくないと思います。
それなのに、子供が小さく意思を聞けないから。父親が変わったかどうかは会わせないとわからないでしょう?父親の愛情は必要。などと一般論を押し付けられます。
不倫や借金など、子供に直接的な加害がない離婚理由ならわかります。
子供に対する加害で面会交流を制限したいと言っているのに…
このまま、子供が大きくなったとして、なんで離婚したの?と聞かれた時には正直に伝えようと思っています。
面会交流をしたいなら、自分がしてきた加害を、子供にしっかりと説明し、反省し、パパは2度とそういうことはしないんだ。と子供に対して謝るべきだと思ってしまいます。
なぜそこまでして、加害をした子供に会わないといけないのか。そこに子供の意思は尊重されないのか。
本当に理不尽で腹が立ちます。
お母さんが不安に思う気持ちは分かりますが…と言われますが、私が不安というよりは、子供の立場に立って、そんな父親に会いたいのか?という子供の視点が重要だとおもっています。
なのに、私が心配なら、という論点になっています。
子供にしてきた加害を隠し、父親に会わせると考えると心が痛みます。
これからどうすべきなのでしょうか、、
- ままま(2歳5ヶ月)
まほみる
同じ状況だったら私も会わせたくないですね。
もし万が一のことがあったら後悔してもしきれないので...。
離婚について詳しくなく、無知なことを聞いてすみません。
離婚調停には弁護士さんは付かないのでしょうか?💦
弁護士さんならまままさんの立場に立って、どうしたら良いか?を判断してくれたりしないのでしょうか?😭💦
調停員や調査官はあくまで中立の立場...というイメージ(あくまでまイメージです💦)なので、弁護士さんに付いてもらった方がまままさんとお子さんに寄り添った判断をしてくれるように思いました😭💦
本当に、ただのど素人が思っただけなのでトンチンカンな回答だったらごめんなさい😭💦
コメント