※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっさ
妊娠・出産

東府中病院での計画無痛分娩について、体験談やリスクを教えていただけますか。自然分娩にするか悩んでいますが、陣痛が不安です。

東府中病院で1人目を計画無痛分娩で出産予定なのですが、無痛分娩での体験談を参考に教えていただきたいです。
調べると初産の計画無痛分娩はリスクが高いと出てきて、自然分娩にするか悩み始めています…(でも人一倍痛みに弱く、いまから陣痛が怖くて不安です…)

コメント

ちー。

初産で計画無痛で出産しました!快適すぎて 次の子も計画無痛希望してます! なんでも、答えられます!笑

• ゆっさ

ゆっさ

そんなに快適だったんですか…!?
    促進剤やバルーンを使って陣痛誘発とのことですが、それがなかなか陣痛につながらなくて入院が伸びてきついというレポをよく見ますが、ちー。さんはどのくらいのスピード感で出産されましたか?
    もしよろしければ入院日数や課程を教えていただけると幸いです。

• 11月11日
  • ちー。

ちー。

出産当日8:00に病院に行って
    身支度、促進剤1回目
    すこーし子宮口開いてきたかな?という感じで、おにぎりTIME
    14:00に促進剤2回目
    徐々に痛くなってきて17:00までに
    ある程度開かなかったら本日は一旦帰宅と言われてしまい、
    絶対にいやです!と伝えたら16:00に促進剤3回目追加
    17:00に自分的な陣痛に耐えられなくなり(助産師さんによると本格的な陣痛はまだまだとの事😂)
    すぐに麻酔を入れました!!
    そこからは足湯したり ウィダー飲んだりのんびり過ごして、たまに子宮口を押して広げてもらって
    22:00に出産しました!

次の日は多少疲れ?はありましたが、超快適な分娩でした!!
    退院は5日後で 自然分娩と同じです!
    バルーンは使っていません!

• 11月11日
  • ちー。

ちー。

こっちに返信失礼します!
    痛みというよりは圧迫感があるのでそのタイミングで力んで〜と言われましたが、やはり難しかったです😭
    自分では力んでるつもりなんですけど多分力めてないんですよね…
    私は最終的に血圧が爆上がりしてしまい鉗子分娩になりました!

• 11月12日
  • ゆっさ

ゆっさ

返信上手くできておらずすみません…!
    やっぱりいきむタイミング難しいんですね😢
    鉗子分娩でも母子共に無事ならよかったです😭

あと、里帰り出産の都合で計画無痛の予約は電話でしようとしているのですが、日程はある程度病院側から指定される感じでしたか…??

• 11月12日
  • ちー。

ちー。

私は里帰りではないので参考になるか微妙かもですが、36週から1週間ごとに検診(間違えてたらすみません)でした。
    38週の検診の時に明後日から連休入っちゃうから明日出産しよっか!
    という感じで突然決まりました。笑
    おそらくエコーで体重を見ながら 産院の計画無痛のスケジュールと合わせながら決めると思います!

• 11月13日
  • ゆっさ

ゆっさ

そんな気軽な感じで決まったんですね…笑
    里帰りだと色々勝手が違いそうですが、色々詳しく説明してくださりありがとうございました!

• 11月13日
ゆっさ

ちーさん。
なるほど、1日で出産までいけたんですね…!!
麻酔後は陣痛の痛みとかはなかったのでしょうか?
よくレポでは麻酔が効きすぎていきむタイミングがわからないというのを見るのですが実際はいかがでしたか…?