コメント
はじめてのママリ🔰
家計を見直して無駄を削って節約頑張って時短で復帰します💪
はじめてのママリ🔰
おなじく世帯年収900くらいです!
おなじく車、家買って貯金はわずかです。。
1人目のときはフルで復帰しましたが、あまりにも大変で子供と関わる時間が少なくて、いまになってちょっと後悔しました💧
2人目は赤字覚悟で時短にするつもりです😁
仕事は子供が大きくなったら
たくさんできるので
今は仕方ないと考え
できるだけ節約してがんばろうとおもってます😄
-
はじめてのママリ🔰
2人目ならまだなんですが、時短しちゃうと2人目の育休手当もめちゃくちゃ減りますよね、、それも懸念点です😭
- 2時間前
ゆゆ
時短という名の7時間勤務なのでほぼフルタイムです。
貯金は妊娠前からの積立と、NISAがそのまま毎月引き落とされていますが、すでに2回積立の一部崩して下ろしました😇
ちなみに私も家と車のローンあります。
7時間勤務もフルタイムも30分しか変わらないし、ボーナスにも響くしと思い何度もフルタイムを検討しましたが、7時間勤務で仕事も育児も家事もギリギリなので、なかなかフルタイムに踏み切れず😇
あとフルタイムになった途端、いくらワーママとはいえ、会社から求められる力量も他のフルタイムの人と同じ扱いになると思うと厳しいなと思い・・・💦
最初は特に両立大変だと思うので、まずは時短での復帰もありだと思います!
ママリ
貯金はできてます
1馬力でも貯金できてる状態から
働きたくて扶養内パート始めました
時短パートで貯金できないなら
フルにしますね。
はじめてのママリ🔰
育休中なので世帯年収600くらいですが、それでも微々たる貯金はできてますが一度家計見直してみるといいと思います。
家買ってローン14万払ってても月5万くらいは貯金できてます...
時短だと世帯年収どれくらい下がりますか?💦
私はもっとお金増やしたいし時間もないので時短復帰はするつもりないですが家計見直したらもう少しなんとかなりそうな印象あります👀✨
ままりん
1人目の時は8ヶ月ほど時短で働き、その後フルタイムに戻りました!
うちの職場では時短だと業務量はほぼほぼ変わらないのにお給料は減って、限られた時間の中で詰め込んで仕事しないといけなかったからです。
でも最初は時短で復帰して、後々仕事にまた慣れてきた頃にフルタイムに戻って良かったと思っています。
現在2人目育休中で4月から復帰予定ですが、またはじめは時短で復帰させてもらい、様子をみながらフルタイムに戻るか検討する予定です!
確か来年度から時短勤務を選択した労働者に賃金の10%が補填される新制度が施行される予定なので(確か2歳まで
)今よりはお給料面では待遇改善されると思います。
フルタイムに戻ってから1年ほど経ってから産休育休に入ったので育休手当も減りませんでした!
はじめてのママリ🔰
家計見直しても時短すると貯金額がグッとへるんですよね、、そもそも時短したら給料がいくらになるのかが未知ですが😭