※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

かかりつけ医と紹介先の病院について、どういうものなのか教えてくださ…

かかりつけ医と紹介先の病院について、どういうものなのか教えてください🙇‍♀️
かかりつけの小児科の乳児健診で異常が見つかって総合病院を紹介してもらい診てもらっています🙇‍♀️

紹介先の病院での検査結果とか、経過がどうなってるとかは紹介元のかかりつけ小児科とは共有されないですよね?
かかりつけに行ったときに経過を伝えるなら一から説明しないといけないもの…ですよね?

総合病院の主治医の先生が月一でうちのかかりつけの小児科に来られてるのですが、そのときに話してくれてたりしないかな…とも思うのですが、伝えてくれてる可能性もありますかね?
それとも共有はNGだったりするんでしょうか🥹

コメント

サクラ

うちの子は長期間治療が必要だったり、治療後のケアが必要なものでは無かったからかもしれませんが、かかりつけの先生は紹介したらもう終わりで我関せず。って感じでした。どうでした?は聞かれましたが、その後は特に何もないです。

たぶん共有はしないんじゃないかな?と思います🤔

はじめてのママリ🔰

検査結果とかは採血であれば用紙がもらえたりレントゲンやCTとったならCD-ROMといって撮影した画像をコピーしてくれるのがあるので紹介先の病院でお願いすればやってくれますよ!!

ママリ

うちの子がかかりつけから紹介してもらって受診した時は、紹介先からかかりつけに報告書が来るって言ってました。
ただ忙しいからか報告来るのは遅いって言ってましたね💦

はじめてのママリ🔰

医療事務してました
検査結果と今後の治療方針は紹介状の返信として送るor患者様に渡すのが一般的かと思います🤔💦そのあとの経過観察や通院内容などは報告しないことがほとんどです🙌🏻
もし開示が必要なら紹介先にお願いすると書類用意してくれると思います😊

はじめてのママリ🔰

まとめてすみません、みなさんありがとうございました!!
とても参考になりました😊