※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

少し前のことですが、5月の母の日に義母に毎年お花を贈っているのでお花…

モヤモヤ聞いてください😶‍🌫️

少し前のことですが、5月の母の日に
義母に毎年お花を贈っているのでお花を贈りました。
私の親には欲しいものをあげたけど、お義母さんはどうする?と旦那に伝えると、調べといてと言われて、は??😇慣れない育児してるのに人任せかよと思い、え、私が?と伝えたところ、俺が調べるわとしょうがない感じで言われ、旦那に押し付けました。
ですが、前日になってもまだ何も決めておらず、
義母はそういうのにうるさいタイプなので、
何時注文だったら明日間に合うかもしれないから送る?と私が伝えたところお願いと言われ、ネットで注文しました。
が、明日には間に合わず、明後日の到着予定になってしまい、
その日の夜、「明日間に合わないかもしれませんが、母の日贈りました✨いつもありがとうございます」と娘がちょうど100日の日だったので(お食い初めは義両親、私たち、両親とすでに済んでいました)写真と共に送りました。
義母は産後ノイローゼになるくらい長文を
毎回送ってきては、手伝います。会いたいです。顔見せてください。私から連絡ください。写真送ってください。息子(旦那)が送った写真には、湿疹ができてますね。可哀想に。など、私が体調不良を崩していた時は、孫に会えないなんて寂しいです。と送ってきたりと、産後かなり参ってしまっていてまた長文が来ると思ったら耐えられず逃げで、可愛いスタンプで返信不要です!と送ったところ、義母はブチギレ、
「さすがに傷ついた、返信不要と言われさすがのお母さんも傷つきます。」「本当は返信したかった😭」などと旦那にちくられ大騒ぎされました。←旦那は私の味方も義母の味方もせず、気にしないでとしか言ってくれませんでした。

その後日、母の日届きました!と旦那と私にコピペした内容を送られてきたので、よかったです!いつもありがとうございます😊と返しラインは終わりました。

その日の夜、来週旦那のいとこたちが娘に会いにくるという話が出ていて、旦那のいとこは保育園などに通っていない小さい子供がいて、娘がちょうど熱が出てしまっていたので、
移しちゃったら大変だから別日にして欲しい!と旦那に伝えました。
いとこは義母の姉妹の子供なので、いとこが母にいい、義母は姉妹からきき、そこで熱が出ていることが判明しました。

そうすると義母は、「熱出ているんですか?子供が熱を出すことはしょうがないこと!なんで隠すのかなぁ。頼りない母でごめんなさい。家まで見に行ったりしないので安心してください。よっぽど私に嫌われてるんですね」とまた旦那にキレ出しました。 
旦那が携帯を開きっぱなしにしていたので見てしまいました💦💦ごめんなさい。

おそらく、義母は泊まり込みでうちに手伝いにきたがっていたが、子供は1人しかいないから手伝いは大丈夫!その分見せに行ってあげて!義母が来るために見出しを整えたり、掃除する方が疲れる。と旦那に何回も断りましたが、旦那も一回くらいいいだろ!手伝うって口実で孫に会いたいだけなんだから。と言われましたが、一度旦那がいない時に家にあげてしまうとこれから先何十回もきて(旦那兄家族にはそうしてるから、それが普通だと押し付けてくる)耐えられないので、見せに行けば良いじゃん!とひたすら断っていたこともあり、義母は熱が出ていたことを知らずにまたブチギレだしました。

産後も言いたい放題言ったりやったりされ、参っていましたがこの件で流石にもう付き合えない。とまでなってしまい、半年私と娘は会ってません😭

周りにはこんなヒステリックのような人がいないので、
いちいちくらっては体調を崩してしまいます。

子供をなかなか授かれない時は、はやく作れ!と私に会うたび催促をし、妊娠中は動きなさい!といい、産後は自分が思うように育児したり会うことができずにブチギレています。
そんな自分の思い通りにいくことってあるのでしょうか💭

旦那も味方もしてくれなければ、娘を会わせたいと言われます。

義母は娘と会いたい時に会い、また一緒に子育てをしようとしています。かなり過干渉で口を出してきます。それにも今まで我慢して付き合ってきました。
そんなつもりはないですが、義母は嫁の子供!になっているのが面白くないそうです。旦那の兄の奥さんのことも、やっぱり嫁の子供になっていると私に愚痴っていたので💭

義母は妊娠中からみてね。をやるよう直接私に言っていましたが、妊娠中は載せるものないと断っていました。4Dをやったときは、送ってと騒ぎ、息子に似てると大騒ぎされました。
産まれてからもみてねをやってくれと言われましたが、さすがに産後2日だったのでそれどころじゃないと旦那に断り今もやっておらず、旦那が定期的に送っています。

やりたくない理由としては、兄夫婦がやっているみてねに対して、嫁の親とご飯なんか食べに行ってる。これでしか何をやっているかわからない。近くまで来たなら普通うちによるでしょ。などと私に愚痴っており、私も必ずトラブルになると思いみてねは避けています。が義母は旦那が送った写真しか見ていないのでやっていないことにも少し罪悪感があります💧
(私は育休なのでたくさん写真があるが、旦那は仕事なので写真も少なく撮るのも上手くない💦ですが、私が送った写真を旦那に送ると旦那はそのまま義母に送り、私に電話で、ぶすーとした顔だね。肉もついて。などと何の写真かもわからずわざわざ私に言ってくるのが嫌なので旦那にもあまり写真は送っていません💦)

皆さんは、こんな件があっても今まで通り義母とは仲良くできますか💦
長くなりすみません😢

コメント

ぽろん

とにかく面倒臭い!の一言に尽きます😇
仲良くできませんしする気もおきませんね😇