※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母でいけてる人というのは、何もしなくても母乳が溢れてパッドが必要…

完母でいけてる人というのは、何もしなくても母乳が溢れてパッドが必要だったり乳頭をつまむとピューッと何本も出てきたり赤ちゃんが飲む時のゴクゴク音が聞こえたり飲みながら赤ちゃんが寝落ちしたりする人達ですよね?

ミルク寄りの混合で育ててるのですが、先日の1ヶ月健診で50グラム/日でした。
ミルク足しすぎかも。減らしていいと思うよ。母乳だけのターンも作っていいと思う。と言われました。
自分的には母乳が足りてる実感が無く、必ず母乳+ミルク60〜80あげてました。
なぜ実感が無いかというと、理由は冒頭に書いたことが一切なかったからです。
これらは周りの完母の人達が言ってました。
指でつまんでもポタポタくらいだしゴクゴク音なんて聞こえたこと無いし値落ちするどころか暴れます。母乳をあげたあとも泣き止まず、ミルクを足して落ち着くことが多いです。

昨日1日ミルクを足すのを減らしてみましたが泣いて暴れて大変でした。
本当に母乳で足りてるのでしょうか…自分では信じられないです。
でも体重はたしかに充分すぎるくらいの増え方なんですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

軌道に乗るまではそんなことないと思います🤔
私も1ヶ月検診までは混合の母乳寄りでやってましたけど、
軌道乗ってからやっと摘めばピューっと出るようになったくらいです!ゴクゴクも聞こえたことないです🤔

うちは、体重増えなくて週1産院に通って測ってましたけど、
母乳を軌道に乗せたいならミルク減らして行くしかないかもです🤔

泣いたらとりあえず母乳!頻回授乳!みたいな感じで軌道に乗るまではやってました🥺
うちはミルクは夜中のみでした🙃

はじめてのママリ🔰

ごくごく飲んでるのが聞こえたのは3、4ヶ月の時からだった気がします。
赤ちゃんも吸う力がそんなにないですし最初はごくごく飲んでる音なんて聞こえなかったです!
徐々に上手く吸えるようになって飲む力が強くなってきた時にはごくごく聞こえましたよ。
乳頭つまむとピューッと出るのも軌道に乗ってからだと思うのでもう少し先になるかと思います!!