※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
妊娠・出産

二人目を悩んでいます。もうすぐ38歳になります。もう産むなら最後です…

二人目を悩んでいます。もうすぐ38歳になります。
もう産むなら最後です。体外受精で卵がとってあるので、2回移植してできなければ諦めようと思います。
ただ、先日片方しかない卵巣が破裂して入院になりました。
まだ卵巣嚢腫は大きいですが、先生は妊娠が一番の治療で、産むなら早い方が良いと言います。
義理両親も両親も遠方で、主人は多忙で家事育児は殆どやれない状態でした。入院中も出張で半分いませんでした。
今は少し主人が早めに帰ってきてくれたり、朝送ってくれたりしていますが、いつまで続くかわかりません。
両親も70前後で体もあまり動きません。両親からは2人目産んでも大変で無理だからやめときなと釘をさされました。
経済的にも裕福な方ではないですが、都内でギリギリ暮らしています。
本当は欲しいですが、自分の体力や病気の事でも、誰の力も借りずにやっていけるか自信がありません。
諦めるか悩んでいます。2人目産んだ方、諦めた方、アドバイスをいただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も似たような悩みありました。
もうすぐ39歳、今年春から旦那が単身赴任と決まり、自分1人でやらなければいけない状況でしたが、2024年末まで!と期限を決めて体外に踏み切りました。
結果は卵2個で、それっきりでおしまいにしようと思いました。
今妊娠できた事に後悔はもちろんしていません。

無知で申し訳ないのですが、卵巣破裂とは大変な思いをされましたね…
残り2個の卵、私なら戻してみます。それで妊活最後にするかもです。

• しろくま

しろくま

励みになります。本当に近い状況ですね。丁度もう一人産もうと思った矢先に破裂してしまって、ただでさえ体外受精で注射とか辛いのに、また気持ちが後ろ向きになってしまっていました。またいつ破裂するかわからないので、子供と一緒に走ったりあまりできず、それも気掛かりなんです。
    意外とできたらやるしかないし、産まれたら可愛いだろうし、上がお兄ちゃんしてるのも見てみたいしで、もう混乱しています😵‍💫ただ周りに迷惑かけられないしなぁと思いながら。。
    もう少し体力があったらすぐ産むんですが😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり無理できない状況なんですね🥲
    婦人科系ではないのですが、私も持病があり人より体力がありません😅一緒に走り回ってるママさん見て、どうやって生活出来るのか…とか今でも考えたりもします。笑
    生まれてから数年は本気で体力勝負ですよね。けど、下の子がある程度の年齢になったら兄弟で遊べるようになるので、そこまでが母親勝負なのかなとも思います。
    しろくまさんにとって、最善の選択ができるといいですね🥲✨

• 1時間前
唐揚げ

ご主人と相談して、もし妊娠した場合、上の子のお世話等100%担えるから産んで欲しいっていってくれるなら、って感じですかね。

まだいないお子さんより、まずは今いる子を大切にしてあげたいです。

• しろくま

しろくま

ありがとうございます。
    旦那は欲しいと言いますが、実際頑張るのはママだから強くは言えないよ。といつも言われます。だから、やれない。という事なんだと思います。
    いつもその言葉を聞いて絶望しています。。
    うちの子は特段甘えんぼうのようで、このまま1人っ子で寂しくないか不安に思ってしまいます。

• 2時間前
  • 唐揚げ

唐揚げ

そこはちゃんとご主人と話し合わなくてはいけないと思いますよ。

私は欲しいんだ。ただ、妊娠中から入院の可能性もある。その時に子供に辛い思いはさせられないし、両親も頼れる年齢じゃない。

もしもの時は100%俺に任せてくれって言ってくれないと私も進めない!!って伝えましょう。

他人事じゃないですからね、そこをわかってもらいましょう!

• 1時間前
  • しろくま

しろくま

そうですね、言われるがまま自分で抱え込んでいました。今日主人に話してみようと思います😊

• 4分前