コメント
チェリー
普通に焼いた後取ってあげればいいのでは?
この前あげたら5歳の息子は多少の小骨なら食べれました!
ねね
私はスーパーに売っている腹が開かれた骨が既に取られているものを買って、焼いてそのままあげています。
-
さやか
秋刀魚でもありますか?
鮭とかなら、たまにみかけるんですが。- 11月8日
-
ねね
うちの近所のスーパーでは秋刀魚の骨抜きありますが、無い場合は焼く前に、包丁で捌くと良いかなと思います。ユーチューブなどでやり方のっていますよ☺️個人的には骨抜きで抜くより、包丁ですくようにして腹骨や中骨を取る方法の方が早くて簡単だと思います。
- 11月8日
はじめてのままり
私もこの前あげたんですけど、焼いてからするする〜っと骨が取れるはずだったのに取れず、すっごく苦戦して、2人とも自分で骨取れるようになるまでもう秋刀魚は買わないと決めました😂
ままり
まず半分にひらいて背骨をとります。背骨側で尻尾よりの身は小骨が少ないので、尻尾よりの場所を子どもたちにあげて内蔵周辺は私がたべてます!
わりとさんまの小骨は柔らかく喉に刺さりにくいので少々食べてしまっても大丈夫だと思います。
さやか
秋刀魚だと結構、小骨があるから大変で。