小1女の子の対応教えてください。知り合いで集まるサークルみたいなのが…
小1女の子の対応教えてください。
知り合いで集まるサークルみたいなのがあるんですが、小1女の子への対応が分かりません。
大人みたいな対応すればいいのでしょうか?我が家は男しかいなくてまだ小さいから分からなくて💦
例えばみんなで雑談していて、私がいるところを通りたいとき、
もー、どいて!通れないじゃない!みたいな独り言みたいなでもこちらに聞こえるような発言が多いです。
あ、通りたかった?ごめんねー。と返しますが睨まれます。
おもちゃで遊んでいて、お友達など部外者が来ると、私がやっているのに!もー😠😠
のような、自分がやってほしい事、やりたい事に想定外のことがあると上記のような発言が出ます。
かなりはっきり意思表示する子で、最近はますますお姉さん発言が増えてきました。
どんな言い方をしても睨まれるか怒る言い方しかしないため落ち込んでます。
その子の他には小5とかお姉さんが多いのでその子たちと一緒だと穏やかです。単に私が嫌いなのか、、どんな対応が正解ですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小1の息子がいて、お友達で女の子の1年生もいますが、もっと大人や小さい子に対しても礼儀正しく?対応できますよ😇
すみませーん、ちょっとどいてもらえますか?くらいは言えるはず😂
その子の親はその態度に対して叱ったりしないんですかね💦
しないからこそそんな感じの子なのかなー😅
私ならあえてあんまり関わらないようにするかもです。
はじめてのママリ
小1娘いますが、家族以外の大人にどいてなんて言いません😅
あまり関わらない!どいて等言われたら、ごめんねーで良いと思います!
その娘のママの反応が気になります💦
姉妹ママ
我が家は小2の娘と5歳の娘がいますが、女の子というよりは、その子が性格的にそういう子なのかなぁと思いました😅
学校でも強めの子とか、意見ハッキリな子とかいて、質問者様の知り合いの1年生と同じような感じです😅。。親は注意しないのでしょうか?😫
逆に小学校1年生ぐらいならそのような発言、対応をしたら相手がどう思うか想像出来るようにはなってると思います。。うちの子ども達も大人のように説明は出来なくても、今の態度や発言どう?って聞くと、嫌な気持ちになるとか、悲しい気持ちになるとか分かります😫
私が親なら怒りますし、注意します😫人様の子なので、怒るのは難しいとは思いますが、注意する部分は大人がしっかり伝えて、いけないことはいけないと言ってあげても良い年齢だと思います。
その子がそうなだけなので、質問者様は悪くないですし、落ち込む必要はないです😫💦
はじめてのママリ🔰
小1女子の娘がいて
子どもとは仲良くなりやすい方ですが‥
結構曲者ですね🤣💦笑
娘にはあまり無い姿です🤔💦
もし仲良くなりたい感じなら
私だったら
"もっと優しく言ってよー♡笑
せっかく可愛いお顔だから笑顔が素敵よ♡"
みたいな
軽くかわしながら注意する感じで、
普通に遊んでる時とか
当たり前に出来てる事をした時とかに
「前から思ってたけど
⚪︎ちゃん凄く上手におもちゃで遊ぶよね✨」
とか
「息子君も早く⚪︎ちゃんみたいに何でも出来る優しい一年生になれ〜✨✨(息子君の頭よしよし)」
とか
「えっ!⚪︎ちゃん
身長ここまであるじゃん!✨(自分の腰らへん指しながら)
大きくなったねー!✨」
とか
あまり優しくない子にも
そういう何気なく認める声かけを増やしたら
何か誇らしげに優しくなったりはします🤣
ただ仲良くなる必要がない、
その場にその子のお母さんもいて
お母さんも曲者、とかだったりしたら
関わりたくないので
関わりません‥😅
あんず
そこまで気にしなくてもいいというか、小1なら結構普通かなと思いました💦そのくらいの子は生意気というか口も達者なので、自己主張してきます(小学校では一番下なのでお姉さんにもなりきれてないのかと)
私も公園とかで出会うことありますが、うちの子が同じ遊具で遊んでたりすると「まだいるよー」と聞こえるように文句言われたことあります😂(そんなに長く遊んでないですがまたあとでやろうねって子どもを遠くに連れて行きます)
でも直接意地悪されてるわけではないし、子どもが言うことなので気にしてません!
みず
1年生なんてそんなもんだと思います😂
家にくる子は、本当に色々いて、どいて〜と言うくらいは1年生は許容範囲ですね。主張無みたいな子もいるし、これやりたいあれやりたいとはっきりと言う子もいるので。けど、そんな子も成長すると落ち着いてきますよ😂最初来たときはびっくりするような子でも年齢重ねてくると男の子よりも片付けも身なりも発言もしっかりしてきます。
コメント