保育園入園で悩んでいます。息子を来年4月に入園させるか、再来年4月にするか迷っています。就労や育休の点数も考慮しています。再来年も受かれば、息子が1歳9ヶ月で私は退職しなければならないかもしれません。その場合、娘も退園になります。
保育園入園で迷っています。
7月生まれの息子を娘と一緒の保育園に来年度4月で入園させるor途中の7月or受からなければ再来年の4月で迷ってます。。来年4月だとまだ9ヶ月なので出来たら1歳まで育休取りたいですが入れるかわかりません、、、兄弟加点はあるのと就労は120点、育休明け点数はあるみたいです。
もし再来年4月も落ちた場合、息子は1歳9ヶ月で、私の職場は2歳まで待ってくれるみたいですがそれ以降は退職しなければいけないようで、、、、そしたら今通ってる娘も退園になりますよね?🤦🏻♀️☁️
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はちぼう
たぶん未来の状況が私です😂
上の子の同じ園に入れたくて、そして入園できると言われていたのに急に断られ、今慌てて他の園を探してます。
1歳4月入園って枠が少ないし、私も2歳以降は退職になってしまうのですが絶対に辞めたくはないので、正直焦ってます。
上のお子さんの同じ園に絶対の絶対に入りたければ0歳4月入園をおすすめします。
他の園でもよければ1歳途中入園か延長するのもありだと思います。
レン
下の子が8月産まれでどうしても上の子と同じ保育園に入れたくて0歳4月で入園しました。
通ってる園が0歳児から1歳児は2人しか定員が増えない(入園希望者に保育士がいたら負ける)のと、下の子の入園する前年が0歳児は4月で定員(12名)に達していたからです。
難なく0歳4月で上の子と同じ保育園に入園しましたが、蓋を開けたら4人しかいなく、9月まで毎月途中入園いました🤣
分かっていたら1歳になる8月に入れたかった!が、入園式も参加出来たしいっか、と思いました。
毎年違うし悩みますよね💦
はじめてのママリ
わ、、、そうなのですか😭
入園できると言われていたのに急に断られるなんて、、、😭
そうですね、、、2歳まで入れず仕事辞めたら上の子も家庭保育になりますよね?😭
大変な中コメントありがとうございます😭😭
無事保育園見つかりますように😭🙏🏻
はちぼう
ちょっと恨んでます😂
そうですね、上のお子さんも自宅保育になります💦
上の子の通う園がすごく良い園で私も慣れているのもあり、どの園に見学に行っても微妙だなと思ってしまい😰
そして微妙な園を一生懸命選んでもどこに決まるか分からないし、2人目の保活の方が苦労してます🥺
なので、0歳4月入園にしていたらこんな思いはしなかったのになぁと少し後悔してますが、でも私も1歳までは家で見たかったので、葛藤です🥹
はじめてのママリ
それはちょっと恨んじゃいます、、、🤦🏻♀️🤲🏻
自宅保育になりますよね、、
上の子と違う園に通わせるのも大変ですよね😭
本当葛藤していますが、はちぼうさんの体験談聞いて0歳4月で入れてた方がいいかなぁと思いました😭大変な中コメントありがとうございます😭
はちぼう
こちらこそ愚痴ってしまい申し訳ないです💦
とりあえずは何を優先にするかですね。1歳まで見る、自宅保育にしたくない(退職したくない)、上の子と同じ園に入れる、など順番を決めたらいつ入園を目指すかも決まってくると思います。
はじめてのママリ
なるほど、、、、😭優先順位つけてみます🥺🤲🏻ありがとうございます😭!!