※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

8ヶ月半ば、おすわりとハイハイができないです。【できること】・ズリバ…

8ヶ月半ば、おすわりとハイハイができないです。
【できること】
・ズリバイ
・手をついておすわり
・ハイチェアで離乳食(グラグラせず安定しています)
・四つ這いになって前後する(ハイハイの前兆ですが1ヶ月ほどここから進まず…)

6.7ヶ月健診では腰はほぼ座っているから心配ないと言われています。
そのうちできるでしょ〜と思いつつ8ヶ月半ばになりました。

私が座らせると手を離しておすわりできるのですが、そのまま遊ぶことがないです。すぐにコロンとします。

やる気がないのか、まだ腰が座り切ってないのか、、
おすわりを安定させるにはどうしたらいいでしょうか😭
もちろん個人差があるので急かす必要はないと思いますが、
遊びの幅を広げてあげたい気持ちもあり😭

8ヶ月以降でおすわり出来た方いましたらお話聞きたいです🙇‍♀️

コメント

otmko

我が子の末っ子も座らないというか座るの嫌いです!
でも検診行ったら座る力はあるけど座ろうとしてないだけだから大丈夫と言われましたよ☺️

• mi

mi

コメントありがとうございます😭やはり好き嫌いあるのですね…!うちの子も本当は座れるよね?ってくらいにしっかりしてる感じあるので逆に心配になっていましたが気長に見守ります☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

長男9か月終わり、次男10か月終わりにお座り安定してきましたけど正常に発達してますよ😊

• mi

mi

コメントありがとうございます🙇‍♀️💫個人差ありますよね…!!周りが発達早い子ばかりでネガティブになっていました😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達はみんな違うので心配しなくていいですよ〜座る歩くくらいだったら、みんな数か月差くらいでするようになりますが、言葉とかだと年単位で発達の差ありますよ😊

• 2時間前
はちぼう

うちの子1人座りは11ヶ月でした😂
お座りしないと遊ぶ幅が広がらないですよね💦
私は背中のマッサージしてあげたり、自分のあぐらに座らせてあげたり、色々やりましたが、効果があったのかどうかは分かりません🫨