※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員勤務で育児休暇取得1年以上の方年末調整やりました?確定申告しま…

正社員勤務で育児休暇取得1年以上の方年末調整やりました?確定申告しますか?

初めて収入がないので、どうしたら良いのか‥
会社からは収入ないなら会社としてやる手続きはないと言われました

コメント

ぺろ

今年一年会社からの給与ゼロなので年末調整しないです!
収入がなければ生命保険料控除とか出したところで特に意味ないので…。他にも収入があるなら確定申告ですが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    私も収入がないので保険からの還付金はないのはわかるんですが、以前こちらで同じような質問をしたら収入あるなしに関係なく全員がするもので、しないと次年度の住民税や保育料が高くなると言われましてどうしたら良いのかわからずにいまして💦

• 3時間前
  • ぺろ

ぺろ

まず、年末調整は全員がするものではないです💦
    年末時点でその会社に在籍しており、給与を受け取っていた場合にするものです。なので、会社が言っていることに間違いはありません。
    収入ゼロなのに、確定申告で保険料控除やらを出したところで、住民税への影響はないと思います。今年の収入ゼロなら翌年の住民税は均等割のみになるはずなので、あとはご主人の住民税が保育料に影響するくらいかと…😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    そうなんですか👀
    在籍はしているものの給与は去年の秋が最後なので今年は収入ゼロです❗️
    下の方のように夫の年末調整に特別控除として名前を書くのは私もしたら良いのでしょうか??🤔
    それともそれすら必要なく何もしないで保険の控除証明を処分していいのか‥無知すぎて色々不安でして💦

• 2時間前
  • ぺろ

ぺろ

それは大丈夫ですよ🙆
    ご主人の方で配偶者控除満額取れるはずです😊
    処分してもいいですが、邪魔でなければしばらく置いといても。私も確定申告終わる頃までは念のため置いときます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    全然証明書は邪魔じゃないのでまだ取っておきます✨
    夫の年末調整に記入お願いしようと思います❗️

• 2時間前
ショコラ

正社員で育休はそれぞれ2年8ヶ月取得しました。

ただ、産休中は給料満額出るのと、ボーナスは1年弱出たので、完全にゼロはなかったのですが、普通に年末調整し、夫の年末調整には、扶養控除(特別扶養控除)に名前を書いて出してもらいました。

確定申告は自営業とかフリーランスの方がやるものですよね…?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    初めて収入がないんですが、以前こちらで同じような質問をしたら収入あるなしに関係なく全員がするものであってしないと住民税や保育料が高くなると言われ会社に確認したら収入ないなら必要ないと言われてしまいどうしたら良いのかと‥
    夫の年末調整に私も名前書いてもらったら良いですかね🤔

• 3時間前
  • ショコラ

ショコラ

収入がゼロでも、年末調整は全員しますよ!

ただ、加入している保険とかの控除はできないから、やっても意味ないけど。

あと、旦那さんの方の年末調整の扶養控除に主さんの名前や収入とか書く欄あるので書いて出せばオッケーです!←これは後から確定申告でもできます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます♪
    夫にお願いして記入してもらおうと思います✨

• 2時間前
ゆーくんママ

育休産休中は
旦那さんの税金の扶養に
はいれば旦那さんの所得税
安くなりますよ!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    それは他の方がコメント下さっている特別控除の事ですか??

• 23分前