※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
妊娠・出産

2人目妊娠中で出産の時の上の子の預け先について相談です💦出来れば旦那…

2人目妊娠中で出産の時の上の子の預け先について相談です💦

出来れば旦那が立ち会い出産を望んでいるのでその間はどうしても誰かに上の子を預けないといけないのですが
日中なら保育園があるのですが夜間や日曜日や祝日と被ってしまった場合は預ける人に悩んでいます。

私の母が今、肺を悪くしていて入退院を繰り返してしまっているので私が出産の時に頼れる可能性は低く
旦那の親は安全面にかけるのでどうしても大事な息子を私たちの目のないところで預けるのが嫌です。

お義母さんは、産まれる前から無神経な発言や産まれてからも不安要素が満載な方で。
例えば私が上の子妊娠中に腎盂腎炎で入院した時も高熱と痛みに耐えてるのに電話が来て何かと思ったら入退なったの?腎盂腎炎?!なら帝王切開ね!などそんな話出てないのにやたらと帝王切開帝王切開といってきました。(別に帝王切開が嫌とかではなく産めるなら普通分娩を望んでいた私にとって激痛と高熱で苦しい時にその電話いる?って感じでした)

産まれてからも顔を見せに行った時にタンスの上で埃まみれの汚いぬいぐるみを息子に渡そうとしてきたり
生肉を切ったハサミでそのまま息子用に焼けたお肉を切ろうとしてきたり
息子の手の届くところに缶ビールを置いてそれを息子が口にしてしまい私と旦那が慌てて口をゆすいでると
大袈裟よと言ってきたり
もうとにかく会う度に何かしら嫌な思いや息子の安全面を疑うような行動が目につくので
どうしても預けなくないです。
しかも何が嫌だってその危ない嫌な行為を注意されても何がいけないの?っと理解をしてないのが無理です。
どんなに注意してても子供は怪我もしますし何かしら起こってしまうのはしかなのないことですが
そういう次元ではないのが預けたくない理由です。

でも旦那はやはり自分の親だからなのか
お母さんにお願いしようよって預ける気満々です。

しかも息子を見てもらうのに私たちの家にお義母さんを呼んで見てもらおうとしてるらしく
お義母さんはプライバシーにもかけてるので
私がいても家中の棚や引き出しなどを無断で開けたり
ここの家具わ〜とかこれは〜とかトイレの便座が冷たいからヒーター入れなさいよとか口出しをしてくるので
私たちがいないとなれば、2階まで上がって部屋中を見漁るんじゃないかと気が気じゃないのでうちに来てもらうのもすごく嫌です。

長くなってしまいましたが
みなさんならこんな状況ならどうされますか。
私がグッとこらえて息子を見てくれるんだからと感謝をして嫌な部分は堪えるのが1番なのでしょうか。
まだ妊娠期間もあり何も無いとは言いきれないので心を決めるしかないのかなとは思ってはいるのですがもうどうしてもお義母さんに預ける勇気が出ません。
どうしたらいいのでしょうか
毎日このことで悩んでは苦しくなります。

コメント

ママリ

私なら絶対に預けません!
おそらく預けている最中も部屋の中見られてるかも...開けられてるかも..家具の位置変わってるかもと出産に集中すらできないかもですし
預けたことによって子どもに無神経なことをされたら
ほらやっぱりとなってずーっと胸の奥のモヤモヤを抱えたまま
旦那と子育てするって考えると
いつか大きな喧嘩の引き金になりそうです。笑

私ならお金がかかっても子どもを連れて行ける病院か助産院を探すかもしれないです。
あとはファミリーサポートやベビーシッター、託児所など利用できそうなとこや登録できるところを探しまくる
ママ友や自分の友人にお願いできるかそれとなく聞いてみる、、など🙇‍♀️
もちろん上のお子さんには何度もこうなったときはこうだよって説明もして
絶対帰ってくるから待っててね大好きだよと伝えたり..

私も下の子出産の時似た状況だったので思わずコメントしてしまいました🥺